73

Михаил Гундарин. Правила игры на политической арене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 18/05/2016

Одним из результатов предварительного голосования – праймериз – «Единой России» стало то, что в них пожелали принять участие представители других партий. Да ещё какие – депутаты разного уровня.

Немало их в крае. В стране, думаю, счёт таким поступкам идёт на сотни. Оппозиционные партии явно потеряли. Приобрела ли «Единая Россия»? А оно ей надо?

Дело в том, что «Единая Россия» политической партией в традиционном смысле не является. Ведь партия, если говорить просто, это какое-то количество членов общества. Его небольшая часть, разделяющая ту или иную идеологию. Отстаивающая интересы опять-таки той или иной части общества. Сам термин «партия» восходит к латинскому корню, как раз «часть чего-либо» и означающего.

У «Единой России» никакой особой идеологии нет, что бы ни говорили её боссы. Никакой «части» общества она не представляет и не защищает. Это давно уже не «партия олигархов» и не «партия чиновников». «Единая Россия» стала своего рода политической средой. Такой грибницей, позволяющей «прорасти в политику» – начать реальную карьеру. Таковы в сегодняшней России правила игры.

Я не говорю, что они хороши. Обратим, однако, внимание, что политические партии исчезают (в их традиционном понимании) по всему миру. Оставаясь уделом мелких, маргинальных группок.

Люди, которые идут на праймериз, делают это, думаю, для того, чтобы иметь доступ к «вертикали власти». И как их за это осуждать? Не это ли мечта всякого политика – а кстати, и возможность помочь избирателям? Но главное, повторю, правила игры таковы.

Обо всём этом я подумал на очередном заседании дискуссионного клуба «Сибирской медиагруппы» на тему «Современная политика: правила жизни или игра без правил?». Участвовали в нём и «перебежчики», и те, кто остался верен своим оппозиционным партиям, а заодно и «люди со стороны» – общественники и политологи. Полезное вышло столкновение мнений. Но все сошлись в одном: хочешь побеждать – играй по правилам. Какими бы они ни были.

Михаил ГУНДАРИН,

Завкафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах