Итоги прошедших выборов можно анализировать и так, и эдак. И в контексте страны. И в сравнении с другими регионами... Часто это выглядит как оправдание за свой проигрыш.
Можно понять, конечно, неудачников, но с чего теперь нам с вами голову забивать псевдоаналитикой? Раньше надо было стараться.
Я вот предлагаю посмотреть не на набранные проценты, а на реальных людей, которые проголосовали за того или иного кандидата. Это, мне кажется, честнее. Возьмём самый высокий уровень – Госдумовский.
И увидим, что, скажем, за Владимира Рыжкова проголосовали 21 тысяча 375 человек (здесь и ниже данные на вторник, 20 сентября, но принципиально ничего уже не изменится). Много это или мало? Это – пятое место по Барнаульскому округу. Пятое место, полученное политиком, как казалось, федерального масштаба с серьёзным бюджетом.... Ну, всё равно что ЦСКА проиграло бы футбольный матч Динамо (Барнаул). Причём на своём поле.
Для сравнения – за Александра Терентьева проголосовали 39460 человек. Почти в два раза больше. Но и этого ему не хватило для победы на Славгородском округе, где приз взял Иван Лоор. В отличие от Рыжкова и Терентьева – многолетний руководитель Заксобрания шёл на выборы уже с огромной известностью и образом «своего» человека. Вот и результат.
Кстати, о победителях округов. У Александра Прокопьева (Бийский) – 68360 голосов. Почти 70 тысяч! Вот представьте себе такую огромную массу, население целого города, единогласно голосующее «за». Что называется, реально впечатляющая картина. Как и у других победителей – Даниила Бессарабова (Барнаульский) и Виктора Зобнева (Рубцовский). Пусть у них голосов поменьше, 67713 и 60873, но тоже, знаете, хватит, чтобы заполнить не одну площадь...
Вот они – реальные люди, наши земляки, поднявшие новых депутатов до их высот, словно на руках. Полагаю, те просто не могут не чувствовать своей ответственности перед такими массами. Это не проценты какие-нибудь, с сотыми и десятыми... Это – люди. Мы с вами.
Михаил ГУНДАРИН,
Завкафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ