118

Михаил Гундарин: «Диалог власти с обществом в крае пока не получается»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 01/06/2017

Диалог власти с обществом в крае пока не получается. Хотя Президент России Владимир Путин давно к этому призывает.

А у нас нередко вместо диалога – победные рапорты. Одностороннее, пропагандистское информирование. И как тут ни вспомнить о судьбе перинтального центра «ДАР».

Краевой минздрав сейчас в изобилии снабжает общественность благостной информацией о ДАРе. В центр зачастили делегации медиков и известные персоны.

Видели мы и делегации, и персон и в декабре прошлого года, на «открытии» недостроенного ДАРа, и потом, когда их авторитетом пытались прикрыть проблемы перинатального, выявленные проверками...

Помним, как Минздрав сообщал жителям края – «Строительные работы в перинатальном центре закончены. Все помещения абсолютно готовы к приёму пациенток». А ровно в это же время, по данным Россздравнадзора, деятельность по оказанию специализированной медицинской помощи была вообще приостановлена.

Разве это похоже на диалог с обществом?

В ходе проверок контролирующих инстанций выяснилось, что руководство ДАРа нарушало лицензионные требования, а также ущемляло права пациентов на получение качественной медпомощи. На главврача центра Молчанову было заведено дело по статье Кодекса административных правонарушений.

Да, трагедий удалось избежать. Это заслуга врачей, вынужденных приспосабливаться к работе в недостроенном центре. Но это и заслуга журналистов – прежде всего нашей Сибирской медиагруппы, и коллег-федералов, потому что мы предупредили о рисках для жизни и здоровья пациенток в мнимо-работающем ДАРе. Собственно, только благодаря привлечённому прессой общественному вниманию ДАР и удалось ввести в штатный режим.

У власти ещё есть возможность пойти на диалог с обществом – огласите все результаты проверок, накажите всех виновных, дайте объективную информацию по контракту строительной компании «СЕЛФ» на достройку ДАРа – тут фигурируют громаднейшие бюджетные деньги.

Увы, верится в это с трудом, – потому что случай ДАРа далеко не единственный пример отсутствия диалога между властью и обществом. Скорее – грустное правило.

Михаил ГУНДАРИН, завкафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах