aif.ru counter
250

Крайизбирком напомнил, что принуждение к голосованию недопустимо

Сюжет Муниципальные выборы в Алтайском крае
Барнаул, 7 сентября - АиФ-Алтай.

Опасения части активных участников завершающейся избирательной кампании по поводу досрочного голосования на муниципальных выборах услышаны Крайизбиркомом. И даже не столько по поводу самой процедуры досрочного голосования, сколько по поводу активности, с какой оно идёт в первую очередь в Барнауле.

Никто не оспаривает права избирателя высказать своё мнение заранее, если он по каким-то причинам не может прийти на избирательный участок непосредственно 10 сентября. Но «стройные ряды» досрочно голосующих, наблюдавшиеся на некоторых избирательных участках города, в глазах многих «наблюдателей» выглядят неестественно. К примеру, по информации «Политсибру», в Индустриальном районе в первый день досрочного голосования на выборах депутатов БГД (30 августа) проголосовали почти три тысячи избирателей, на второй – свыше двух тысяч, а по 4 сентября включительно - 7668 человек, что составляет 4,65% избирателей района.

А Геннадий Шейда, баллотирующийся по одномандатному округу № 18, 6 сентября на «круглом столе» в Сибирской медиагруппе рассказал, что по его округу якобы досрочно проголосовали уже больше 6% избирателей. «И как я могу доверять этому голосованию?», - недоумевает он.

В связи с подобными беспокойствами Крайизбирком взял на особый контроль вопросы проведения досрочного голосования, о чём сообщил на своём сайте. При этом ИКАК обратила внимание нижестоящих избирательных комиссий «на предусмотренную избирательным законодательством возможность осуществления общественного контроля за порядком проведения досрочного голосования». Им также было разъяснено «о неукоснительности исполнения требований избирательного законодательства о проведении отдельного подсчёта голосов по избирательным бюллетеням досрочно проголосовавших избирателей».

«Избирательная комиссия Алтайского края исходит из принципиальной позиции, что принуждение избирателей к голосованию, в том числе и в порядке досрочного голосования, осуществление контроля за их волеизъявлением недопустимо», - говорится в сообщении.

Есть ощущение, что Крайизбирком с этим предупреждением несколько запоздал. Как сообщил на упомянутом «круглом столе» пресс-секретарь реготделения КПРФ Юрий Красильников, первый секретарь крайкома Мария Прусакова уже подала в мэрию заявку на проведение поствыборного протестного митинга, о вероятности которого говорилось ранее. Справедливороссы тоже уже заявляли, что могут поставить под сомнение легитимность выборов, если досрочная явка превысит пять процентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах