aif.ru counter
92

Каменские «перебежчики». На Алтае 11 депутатов сменили партию после выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Алтай" 22/02/2017
Виктор Крутов / АиФ

Большинство депутатов райсовета – политические мигранты. Недавно многие депутаты Каменского райсовета переметнулись из одной фракции в другую. Однако некоторые избиратели почувствовали себя обманутыми.

«Стройным шагом» во фракцию «Единая Россия» перешли Виктор Кашицин (председатель райсовета), Татьяна Кашицина, Лариса Кригер, Наталья Горяинова, Евгений Найден, Николай Найден, Иван Панченко, Юрий Варавин, Дмитрий Фокин, Андрей Сурмин и Вячеслав Каменский.

Пошли за «отличными» проектами?

Все они в марте прошлого года вошли в состав депутатского корпуса объединённой каменской территории под флагом «Справедливой России» при организационной, информационной и другой поддержке реготделения этой партии. Как мы помним, в результате тех выборов традиционная «партия большинства» со своими пятью мандатами оказалась в меньшинстве. «Миграция» ею была воспринята с воодушевлением; новость о ней на офсайте партии опубликована под заголовком: «Справедливость восторжествовала: «Единая Россия» в Каменском районе недолго была в оппозиции». Сейчас у неё из 20 мандатов райсовета шестнадцать.

По словам Виктора Штрака, руководителя фракции «ЕР», причиной массового перехода справороссов послужила «конструктивная работа нового состава Каменского местного отделения партии власти, направленная на диалог и решение проблем жителей города и района». В чём выразилась эта работа, коль в середине января избранному упорством справедливоросов главе района (см. «АиФ-Алтай», № 4, «И всё-таки Найден») экстренно пришлось решать проблемы топлива для муниципальных котельных и отключённого за долги уличного освещения, осталось за рамками комментария.

Но Штрак отметил, что у «ЕР» в регионе «много отличных проектов», и депутаты хотят, чтобы они были реализованы и в Каменском районе. А «добиться этого можно только в том случае, если мы будем работать вместе» (т. е. предполагается, что будь в райсовете справороссовское большинство, оно изо всех сил мешало бы воплощению этих «отличных проектов»? – ред.).

Кое-что о недоверии

Поскольку никто из списка 11-ти не является членом «СР», законодательно им ничто не мешало «переориентироваться». Как немногим ранее ничто не мешало это сделать Алексею Найдену и Павлу Шумихину в Заксобрании (см. «АиФ-Алтай», № 6, «Депутаты-«перебежчики»).

По мнению Владислава Вакаева, секретаря бюро реготделения «Справедливой России», произошедшее стало логичным продолжением курса Фёдора Найдена на демонстрацию лояльности партии власти.

«Также очевидно, – считает он, – что «ЕР», используя материальную зависимость муниципалитета от краевой власти, решила взять псевдореванш после унизительного поражения на выборах в районе и городе в марте прошлого года. И она воспользовалась этой возможностью, фактически «сломав» новоизбранного главу и депутатов».

Псевдореваншем этот процесс Вакаев называет потому, что «не устранены причины недоверия к партии власти среди самих каменцев» (к слову сказать, на думских выборах в сентябре 2016 г. в районе за «ЕР» отдали голоса 30,77% пришедших на участки, за «СР» – 29,50%, при том, что более 14% голосов «взяли» и ЛДПР, и КПРФ, – ред.). В этом смысле да, каменцы, год назад поддержавшие в райсовет кандидатов от справороссов, имеют основания недоумевать: а нас-то спросили?

К слову сказать, Вакаев предложил «мигрировавшим» сдать мандаты и попробовать получить их снова, баллотируясь от «ЕР», но на такую авантюру, конечно, вряд ли кто пойдёт. Но вот сейчас уже почти все парламентские (и не только) партии начинают подбирать кандидатов на грядущую избирательную кампанию, в результате которой в сентябре т. г. будут сформированы новые депутатские корпуса во многих муниципалитетах, в т. ч. в Барнауле, Бийске, Новоалтайске. И тут и партиям есть над чем подумать, и избирателям нужно иметь в виду «каменский прецедент».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах