aif.ru counter
175

И все-таки Найден. В Каменском районе наконец-то выбрали главу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Алтай" 25/01/2017
Знаменитый каменский мост.
Знаменитый каменский мост. © / Виктор Крутов / АиФ

На минувшей неделе в муниципальном образовании, «переформатированном» в 2015 году в результате объединения с Камнем-на-Оби, закончилось безвластие.

На должность главы района был избран предприниматель Фёдор Найден, 1961 г. р. Человек, который ещё несколько месяцев назад мог бы оказаться на этом посту. И – может быть – успел бы уже «разгрести» некоторые проблемы муниципалитета, самая видимая из которых – отключение уличных фонарей в административном центре из-за долгов.

Попытка номер три

Напомним, в результате февральских выборов 2016 г. «партией большинства» в Каменском горсовете I созыва и Каменском райсобрании VII созыва безоговорочно оказалась «Справедливая Россия». В её победе есть вклад Найдена сотоварищи. Эсеры «хождением в народ» выяснили, что экс-мэр Камня-на-Оби (2004-2008 гг.) пользуется доверием большой части населения и достигли соглашения: он поддерживает их на выборах, они его – в желании стать главой объединённого муниципалитета.

Конкурс на замещение сей должности, объявленный в прошлом апреле, не состоялся: странным образом все претенденты «напортачили» с документами. Кое-кто заподозрил в этом руку краевых властей, препятствующих Найдену, в биографии которого в частности есть условная судимость за мошенничество, хотя и с последующим оправдательным приговором. Во «второй серии» истории с документами опять что-то оказалось не так; в конце сентября конкурсная комиссия наконец-то предложила депутатам выбирать главного из 4-х кандидатов. Найдена в их числе не было, и никто из рекомендованных нужной поддержки не получил.

Говорят, на третьем конкурсе ряд членов комиссии вновь пытались «отсеять» кандидатуру Найдена, но благодаря тому, что депутаты райсобрания немногим ранее внесли поправки в порядок проведения конкурса, им это не удалось. В результате собранию было предложено 7 кандидатов, трое из них снялись с конкурса прямо перед голосованием, в ходе которого Найдена поддержали 18 депутатов из двадцати.

«Дудеть в одну дудку»

В первую очередь новоявленный глава пообещал заняться возвращением уличного освещения и аттестацией подчинённых. В этом смысле «шашкой махать» он не намерен, но, вероятно, без кадровых перемен не обойдётся. «Налажу дисциплину в районной администрации – это важнейшее условие повышения эффективности расходования бюджетных средств минимум на 20%», – пояснил Фёдор НАЙДЕН.

Несмотря на всю выборную историю, он подчеркнул: «только в стратегическом партнёрстве с краевой властью мы сможем переломить ситуацию в Каменском районе, решить наболевшие, острые проблемы» (под краевой властью подразумевается и партия большинства в Заксобрании, – ред.). Другого способа, как «дудеть в одну дудку», новый глава не видит.

Но скорого перелома не будет: «Это не значит, что я, Найден Фёдор Николаевич, пришёл, и сразу будет рай. Нет, такого не будет. Улучшения будут, но не сразу… Решать будем всё постепенно». Но фонари-то на улицах Камня хоть скоро будут светить по вечерам?

К слову

28 декабря 2016 г. депутаты Новоалтайского собрания «без шума и пыли» избрали на должность главы администрации города Сергея Еремеева, экс-депутата АКЗС, в 2004-2007 гг. бывшего гендиректором ОАО «Алтайвагон» – градообразующего предприятия Новоалтайска. Кресло мэра пустовало с конца августа, когда Борис Парадовский ушёл в отставку «по собственному», но на фоне недовольства его работой вышестоящими.

На сегодня нет «основательного» руководителя в Рубцовске. 29 сентября 2016 г. горсовет прекратил полномочия главы администрации города Владимира Ларионова, осуждённого за превышение должностных полномочий, но амнистированного. До новых выборов городских депутатов (сентябрь 2017 г.) вакантная должность замещаться не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах