Примерное время чтения: 3 минуты
185

«Главный принцип – не навреди». В Алтайском крае легализуют гостевые дома

По мнению сенатора легализация гостевых домов должна стать конкурентным преимуществом
По мнению сенатора легализация гостевых домов должна стать конкурентным преимуществом / Виктор Крутов, / АиФ

Сенатор от Алтайского края, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Наталья Кувшинова рассказала «Парламентской газете» о легализации гостевых домов, разработке нового закона о туризме, и о том, как продвигается эксперимент с курортным сбором в Алтайском крае.

Гостевые дома

По словам сенатора, на данный момент рассматривается несколько регионов, в которых пройдет эксперимент по легализации гостевых домов, в их число войдет и Алтайский край. Главный принцип, которым руководствуются парламентарии, разрабатывая закон, – не навреди.

«Мы должны принять такие нормы, которые сделают выход из тени для владельцев гостевых домов интересным и выгодным, легализация должна стать для них конкурентным преимуществом, а не обузой», - говорит сенатор. 

При этом, закон не предполагает жестких требований, процедура легализации по замыслу сенаторов будет простой и понятной, а правила четкими. Сенатор при этом обращает внимание на то, что на собственников гостевых домов нельзя возлагать те обязательства, которые повлекут за собой серьезные финансовые вложения, потому что все это в итоге скажется на туристах.

Новый закон о туризме

Закон о туризме датирован 1996 годом и на сегодняшний день, по мнению Натальи Кувшиновой, он во многом устарел.

«Анализируя документ, мы видим множество излишней детализации, которая сегодня рынку не нужна», - отмечает сенатор.

По ее словам, закон в нынешнем виде больше ориентирован на выездной туризм, но сегодня у правительства другие приоритеты. Весной Минэкономразвития подготовит новый текст документа, но задачи принять его в срочном порядке нет. Как только законопроект увидит свет, начнется большая работа по его обсуждению для того, чтобы учесть интересы всех, кого он коснется.

Курортный сбор

Эксперимент с курортным сбором продолжается с 2018 года. Он идет в Крыму, Санкт-Петербурге, в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском крае, а также на территории «Сириус». Что касается Алтайского края, а именно города Белокуриха, то сбор тут небольшой – 50 рублей в стуки, и по словам Натальи Кувшиновой, за время работы эксперимента собрано более 170 млн рублей.

«Средства идут прежде всего на ремонт и создание туристской инфраструктуры. Все расходы обсуждаются на общественном совете при главе города», - обращает внимание Кувшинова.

Туристы вносят сумму спокойно, потому что видят, куда тратятся деньги, в итоге пользуются улучшенной инфраструктурой.

При этом сенатор считает, что к перечню категорий граждан, освобожденных от курортного сбора, нужно добавить многодетные семьи. 

«Сейчас регионы могут принимать такие решения самостоятельно, но нужно закрепить эту норму на федеральном уровне. Письмо по этому вопросу я направила в Минэкономразвития», - рассказала сенатор.

Парламентарии видят, что сейчас растет запрос на семейный туризм, поэтому в их задачу входит сделать туризм доступным.

«Минтранс ведет работу по развитию межрегионального сообщения: действуют 170 субсидируемых маршрутов. Мы хотим, чтобы их становилось больше, потому что переезд или перелет - одна из основных составляющих стоимости туристического продукта», - говорит Кувшинова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах