Примерное время чтения: 3 минуты
117

Экспортируем не слабо - треть себе, остальное - на вывоз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Алтай" 03/03/2016
Самый вкусный хлеб получается из алтайской муки! – уверены и наши хлебопёки, и те, в чьи регионы и страны она поставляется.
Самый вкусный хлеб получается из алтайской муки! – уверены и наши хлебопёки, и те, в чьи регионы и страны она поставляется. / Фото с сайта altairegion22.ru / АиФ

Вопрос нашего читателя (правда, в несколько иной вариации) мы задали Татьяне ЗЕЛЕНИНОЙ, начальнику краевого Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. И вот что она ответила во время он-лайн форума:

– Потребность населения в продуктах питания определяется в соответствии с рекомендациями по рациональным нормам их потребления, отвечающим современным требованиям здорового питания. Нормы потребления, умноженные на количество населения, – это то, что остаётся в регионе.

В прошедшем году потребность края в муке для хлебопечения составляла порядка 250 тысяч тонн, в крупе – 31 тысячу тонн, в макаронных изделиях – 16,5 тысячи тонн, в сыре – 14,3 тысячи тонн, в масле животном – 9,5 тысячи тонн, в мясе и субпродуктах – 166,4 тысячи тонн и масле подсолнечном – 28,5 тысячи тонн.

Последние годы количество населения в регионе достаточно стабильно, поэтому, чем больше мы произведём пищевой продукции, тем больший её процент будет реализован за пределами края (естественно, не исключаем колебания в большую или меньшую сторону).

Доля отгружаемой муки составляет более 75%, крупяной продукции – более 80%, макарон – более 85%, сыра – до 80%, масла сливочного – 50%, масла подсолнечного – 70%, а также мяса и субпродуктов – 25%.

Край показывает положительную динамику экспортной деятельности. Географическая структура экспорта обусловлена товарной специализацией и территориальной близостью с Монголией, Казахстаном, Китаем. Сегодня наша продукция экспортируется в 18 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Зеленина также отметила, что в прошлом году (по сравнению с предыдущим) экспорт муки увеличился на 60,8%, макаронных изделий – на 13,4%, масла растительного – на 51,7% (и впервые была организована поставка подсолнечного витаминизированного в страны Африки!). Кроме того, были осуществлены поставки мёда в Афганистан, Германию, Канаду, Китай, Монголию, Польшу, США.

Отдельно нужно сказать, что алтайские предприятия напрямую поставляют продовольствие для гуманитарных программ ООН. Так, в 2015 г. ими было отгружено свыше 17 тысяч тонн муки, 266 тонн крупы, 156 тонн масла подсолнечного, 1650 тонн сахара.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах