aif.ru counter
24.07.2019 13:25
3392

Эксперт объяснил, почему в Алтайском крае самая низкая зарплата по Сибири

Барнаул, 24 июля - АиФ-Алтай.

Новосибирскстат опубликовал данные о средней зарплате по регионам СФО за январь-май 2019 года. Алтайский край вновь занял последнее место - это единственный регион, где заработок населения не достигает 30 тысяч рублей. «Политсибру» попросил кандидата экономических наук, доцента Финуниверситета при правительстве России Анатолия Ижболдина-Кронберга прокомментировать ситуацию.

Согласно данным Новосибирскстата, в Республике Алтай средняя зарплата составляет 31 тыс. рублей, в Тыве - 37,2 тыс. рублей, в Кемеровской области - 40 тыс. рублей, в Новосибирской - 36,5 тыс. рублей, в Томской - 42 тыс. рублей, в Красноярском крае - 48 тыс. рублей. В Алтайском крае этот показатель равен 26 тыс. 92 рублям.

По словам эксперта, данные статистики о зарплатах могут являться одновременно как завышенными, так и заниженными. Доцент считает, что завышение – это результат несовершенной методики подсчета, а занижение происходит из-за недостатка данных.

«Завышенные данные получаются по принципу «средней температуры по больнице». Понятно же, что этот показатель не отражает реальный доход большинства. Следует комплексно учитывать как номинальную, так и реальную зарплату (после всех вычетов), покупательную способность, реальные доходы и многие другие параметры», – пояснил Анатолий Ижболдин-Кронберг.

Второй проблемой ведения статистики кандидат наук назвал недостаток реальных данных о доходах населения. «Велика доля самозанятых, чьи доходы в подсчетах не отражаются, существует мелкая торговля на интернет-площадках, переводы от родственников из других регионов, «серые» зарплаты и так далее. Кроме того, не стоит забывать о кредитах», – объяснил доцент.

Однако до сих пор более точных показателей, чем данные государственной статистики, не существует, поскольку частным структурам такие подсчеты не под силу. По мнению экономиста, повышение зарплат невозможно без развития промышленности. В противном случае данные статистики так и будут оторванными от реальности: например, когда зарплата выросла на несколько процентов, но при этом осталась вдвое ниже средней по стране и реальный ее прирост составил тысячу рублей.

«Зарплаты не будут расти сами по себе, и развитие финансовой, страховой отраслей тоже ничего не добавит – это просто перераспределительный сектор. Без развития производства с высокой добавленной стоимостью роста благосостояния не будет», - говорит Ижболдин-Кронберг.

Доцент считает, что нужно добиваться господдержки промышленности и сельского хозяйства, а не просто дотаций. «Тогда и демонстрируемые высокие темпы роста будут не просто красивой цифрой, а действительным показателем улучшения жизни населения», – подытожил кандидат наук.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество