Примерное время чтения: 6 минут
419

Депутаты-справедливороссы провели заседание по проблемам застройки Барнаула

Барнаул, 29 апреля - АиФ-Алтай.

Парламентский центр Алтайского края стал местом встречи депутатов, власти, застройщиков и представителей инициативных групп жителей Барнаула. Тема заседания – «О федеральном законе «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в целях обеспечения комплексного развития территории и мерах по реализации в Алтайском крае». Организатором дискуссии выступила фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в АКЗС.

Во вступительном слове руководитель фракции «СР» в АКЗС Александр Молотов отметил, что тема расширенного заседания фракции сформулирована достаточно сухо, но тем не менее все собравшиеся прекрасно понимают, о чем пойдет речь – комплексная застройка, реновация, градостроительная политика. «Эти темы очень важные сложные, и, к сожалению, для края и Барнаула весьма проблемные», – подчеркнул он.

По его словам, у комплексной застройки есть большой потенциал, но и, возможно, большие проблемы. «Наша задача – те подводные камни, и даже айсберги, которые в течение последних месяцев в Барнауле возникли, попытаться каким-то образом нивелировать. В том числе через законодательные решения. Я уверен, что у нас это получится. Вот в этом-то и заключается сегодня главная задача нашего заседания фракции», – пояснил основные цели встречи парламентарий.

Затем он передал слово идейному вдохновителю совещания заместителю руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в АКЗС Людмиле Сусловой. Она заявила, что к этому мероприятию справедливороссов подтолкнула сложная ситуация в градостроительном вопросе. «Митинги, сбор подписей, принятие резолюций и так далее. Есть проблемы точечной застройки, частного благоустроенного сектора, где изменилась зона застройки. На другой чаше весов – аварийное жилье, где люди тоже недовольны тем положением, в котором они оказались. И также собирают подписи и организовывают митинги», – отметила Людмила Суслова. В этом есть некий диссонанс, считает она, который нужно урегулировать.

«От того, в каком виде примем закон о комплексной застройке, в такой же степени и реализуем. От этого будет зависеть качество жизни наших жителей. Спасет этот закон или нет, большой вопрос. Поможет снять то социальное напряжение, которое сегодня имеет место быть? В первую очередь это зависит от нас с вами. Настал момент, когда мы должны объединиться и подключиться к разработке очень важной для Алтайского края и особенно Барнаула нормативно-правовой базы, которая поможет выйти из сегодняшнего кризиса», – подчеркнула замруководителя фракции.

Далее спикерами выступили представители власти. Заместитель министра строительства и ЖКХ Алтайского края, начальник управления строительства и территориального планирования Игорь Спивак познакомил участников заседания с основными изменениями в Градостроительном кодексе в рамках закона от 30.12.2020 №494-ФЗ. Его поддержал Антон Воробьев, председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, рассказавший о мерах по реализации ФЗ в краевом центре.

После выступлений заявленных спикеров разгорелась оживленная дискуссия, тон в которой задавали депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в АКЗС и представители инициативных групп, которых непосредственно могут коснуться неоднозначные, по их мнению, изменения в ГрК РФ. Так Валентин Цариковский, председатель районного совета уличных и квартальных комитетов Центрального района Барнаула задал вопрос, на который у власти не нашлось ответа: «Я представитель той общественности, с которой предполагается согласовывать принципы КРТ, особенно частного сектора. Есть ли программа развития частного сектора? До сих пор мы ее не видим. Хотя об этом уже давно говорилось с трибуны БГД», – подчеркнул он.

Сейчас, по его мнению, предусмотрен огульный снос частного сектора в районах краевого центра. Хотя дифференцированный подход к КРТ должен предусматривать учет ветхого жилья в интересах безопасности жителей, которое нужно и можно сносить, так и благоустроенного, комфортного частного жилья, которое нужно развивать, создавая условия для отдыха, занятий спортом и детские площадки.

Эту тему развила Людмила Суслова, отметив, что есть определенный момент непонимания, когда представители частного сектора говорят о его развитии, они подразумевают его благоустройство и сохранение. А власть говорит именно о комплексном развитии территорий. «Город рассматривает центр под многоэтажную застройку. Но здесь нужно быть очень осторожными. Выдержит ли инфраструктура массовую застройку многоквартирными домами? Или есть смысл в благоустроенном виде сохранить частный сектор? Здесь нужен очень грамотный и взвешенный подход», – подчеркнула она.

Депутат АКЗС Евгения Боровикова считает, что главным виновником конфликта застройщиков и жителей ЧС стало государство, «уйдя в сторону и столкнув их лбами».

«И, к сожалению, в этой борьбе погибнет простой человек. Потому что застройщик сильнее и влиятельнее его. И хотелось бы при обсуждении закона учитывать именно мнение жителей. Потому что это их собственность. Поэтому хотелось бы чтобы и государство оказывало какое-то влияние на процесс, а то получается, что у него хата с краю. А застройщики и жители частного сектора боритесь друг с другом», – отметила она.

Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Барнаульской городской Думе Оксана Молодых затронула тему ограничений в общественных обсуждениях, в результате введения которых, мнения жителей районов, непосредственно граничащих с территорией КРТ, никто не спросит. «Данные упрощения в общественных обсуждениях содержат в себе момент сворачивания диалога. И имеют потенциал для вспышки социального напряжения в период, когда мы подойдем к активной фазе реализации закона», – заметила она.

Итог дискуссии подвел Александр Молотов. Он высказал опасение, что в рамках реализации закона о КРТ мы можем получить в городе кварталы-муравейники («человейники»), в том числе вместо частного сектора. «Поэтому мы очень внимательно рассмотрим все эти истории и проблемы (Гущина, пос. Западный и др.), потому что из них складывается общая картина. Мы должны сделать все, чтобы подобные истории при КРТ не повторялись», – резюмировал он и попросил адресовать все предложения по данной теме в адрес фракции и конкретно Людмилы Сусловой для обработки и формулирования конкретных предложений в адрес краевой и городской власти.

И еще один очень важный вывод по итогам сегодняшнего заседания, касающийся частного сектора, который можно рассматривать фактически как победу справедливороссов. Городские власти заявили, что они готовы рассматривать возможность возвращения зоны Ж-4 бунтующим микрорайонам частного сектора. Правда, процедура это небыстрая, на это может уйти, по словам представителей исполнительной власти, до полутора лет, но самое главное – начало этому положено.

Предоставлено пресс-службой партии Справедливая Россия

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах