aif.ru counter
103

Депутатам - по мандату. «Единая Россия» снова впереди по числу мест в АКЗС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Алтай" 29/09/2016

Всю прошлую неделю политический бомонд Алтайского края считал и пересчитывал мандаты.

Итоги выборов в региональный парламент, состоявшихся 18 сентября, кого-то порадовали, кого-то заставили задуматься, а кого-то и обескуражили. Так, Андрей Щукин, бывший теперь уже депутат АКЗС от ЛДПР, заявил об «украденной победе», хотя именно его партия показала лучший, чем пять лет назад, результат.

Ещё одной партией, потиравшей руки, по итогам выборов, стала «Справедливая Россия» – её представительство в региональном парламенте увеличилось с 5 до 8 человек. Свои места, по сути, ей отдала «Единая Россия», получившая 43 места в АКЗС, вместо 46 мест в 2011 году. А коммунисты уступили одно место либеральным демократам – если в прошлом созыве АКЗС у КПРФ было 9 депутатов, а у ЛДПР – 8, то в новом созыве – ровно наоборот.

Договариваться иногда

Поддержка населением края правящей партии хоть несколько снизилась – с почти 40% в 2011 году до 34% пять лет спустя, но, по сути, «Единая Россия» уступила оппонентам только на трёх одномандатных округах. Из 34 «персональных» мест, взятых в прошлый раз, у партии остался 31 мандат.

Два места ушло «Справедливой России» – 34-летнему Алексею Найдену в Камне-на-Оби и 39-летнему Павлу Шумихину в Индустриальном районе Барнаула. Ещё одно место получила Ирина Шудра из Рубцовска, представитель ЛДПР, депутат АКЗС прошлого созыва.

Но даже потеря трёх мест не помешает «Единой России» играть в краевом парламенте первую скрипку с почти двумя третями голосов – договариваться с другими придётся только по самым серьёзным вопросам. По мнению губернатора края, политический расклад в АКЗС почти не изменился, но работа парламента оживится, так как в него пришло много новых людей, которые смогут посмотреть на работу АКЗС «незамыленным» взглядом и будут стремиться проявить себя.

Женская фракция

Действительно, списочный состав фракций КПРФ и ЛДПР поменялся почти полностью, свежая кровь влилась и во фракцию «Справедливой России».

У коммунистов ни один депутат шестого созыва в седьмой созыв не попал. Новые лица КПРФ в АКЗС – 33-летняя Мария Прусакова, лидер алтайских коммунистов, Андрей Сартаков, руководитель барнаульских коммунистов, а также Владимир Попов, павловский предприниматель, и пять победителей региональных избирательных групп.

У ЛДПР лидером фракции, скорее всего, станет Владимир Семёнов, бывший депутат Госдумы, которому будет помогать Евгения Боровикова, возглавлявшая краевой список партии, а также шесть лидеров территориальных групп. Интересно, что из 9 депутатов партии, попавших в АКЗС, пятеро – женщины. У «Справедливой России» женщина всего одна – Людмила Суслова – и именно она будет возглавлять в региональном парламенте фракцию.

Как и в прошлый раз, краевой парламент сформировали четыре партии. 23,6 тыс. голосов, отданных жителями края за «Яблоко» (3,1%) погоду не сделали, а харизматичных одномандатников партия выставить не смогла. Для сравнения, «Единую Россию» в регионе поддержали 257,7 тыс. человек. Это дало ей 12 чисто партийных мандатов в АКЗС, всего на 4 больше, чем у ЛДПР и КПРФ, но зато 31 победитель-одномандатник сделали отрыв партии от конкурентов убедительным. Жители края по-прежнему голосуют за конкретных людей, а не политический бренд.

Кстати

По итогам выборов интересы Алтайского края в Государственной Думе гарантированно будут представлять 9 депутатов – семь от «Единой России», по одному от «Справедливой России» и КПРФ. От партии власти – Николай Герасименко, Валерий Елыкомов, Наталья Кувшинова, Даниил Бессарабов, Виктор Зобнев, Александр Прокопьев, Иван Лоор. А так же «справедливоросс» Александр Терентьев и коммунист Сергей Шаргунов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах