aif.ru counter
234

Бороться с псевдобарами на Алтае будут «по-единороссовски»

Барнаул, 17 декабря - АиФ-Алтай.

Пятьдесят восемь депутатов Заксобрания из 63-х присутствующих на декабрьской сессии в 1-м чтении одобрили изменения в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края», разработанные фракцией «ЕР» и комитетом АКСЗ по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Борьба с якобы кафе и типа барами, круглосуточно торгующими на первых этажах жилых домов в основном пивом на розлив, – тема в принципе общественно- острая. Но особую «пикантность» ей придал тот факт, что одноимённый законопроект на ноябрьскую сессию вносила группа депутатов от ЛДПР, но он был снят с рассмотрения, ибо упомянутый комитет вынес на него отрицательное заключение. По мнению «старшего брата», предлагаемый документ был направлен не столько на борьбу с псевдобарами, сколько с магазинами «шаговой доступности», и надо пойти другим путём.

Другой путь – это не полный запрет алкогольной розницы в «первоэтажных» и встроенных-пристроенных к домам магазинах, а чёткое позиционирование предприятий общепита. Так, право торговать спиртным с 21 до 9 часов по местному времени останется только в тех кафе и барах, где для обслуживания посетителей имеется 6 и более столов, 24 и более посадочных мест, а зал общепита не размещен в одном помещении с залом розничной торговли.

Перед голосованием вопроса член фракции ЛДПР Юрий Гальченко, один из разработчиков отклонённого месяц назад законопроекта, пытался призвать «единороссов» признать их поведение не этичным, ибо не им в этом вопросе принадлежит «пальма первенства». Но никто из соавторов в такой постановке вопроса его вслух не поддержал, а ближайший сосед Гальченко по фракционному ряду – Андрей Щукин, даже признал, что обсуждаемый законопроект не то глубже, не то шире.

Всеволод Кондратьев, председатель «экономического» комитета АКЗС, призвал коллег «влиться» в ряды рабочей группы, которая будет дорабатывать законопроект ко второму чтению, чтобы во время него не возникало никаких разногласий. Интерес к работе в группе проявил и Борис Ларин, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, к которому тоже, отказывается, поступает много жалоб на работу импровизированных баров. По его мнению, после вступления обсуждаемого закона в силу пива, конечно, меньше покупать не будут, но будут покупать его более цивилизованно.

А конец нынешним псевдобарам должен прийти 1 июля 2016 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах