Примерное время чтения: 5 минут
206

Алтайские справороссы высказались о введении базового дохода

Барнаул, 26 августа - АиФ-Алтай.

Партия «Справедливая Россия — За правду» провела пресс-конференцию, посвященную инициативе партии по введению в нашей стране регулярных выплат гражданам — справедливого базового дохода (СБД). Это законодательная инициатива партии, направленная на борьбу с бедностью. Справороссы предлагают установить ежемесячную выплату в размере 10 тысяч рублей для каждого гражданина страны.

Реализовывать это нововведения они предлагают постепенно. Начать можно с отдельных групп населения: детей и пенсионеров. А к 2024 году охватить всех граждан. Алтайские представители партии высказались на эту тему. 

Александр Терентьев, глава реготделения «Справедливой России – За Правду», депутат Госдумы от Алтайского края:

«В целом реализация этой законодательной инициативы потребует от бюджета около 17 триллионов рублей. Поэтому мы говорим о необходимости изменения подхода к экономике страны. Необходима не консервация средств, а переход к развитию. Поддержка правительством малого и среднего бизнеса, возвращение фонда национального благосостояния в страну, увеличение доходной части бюджета. Тогда справедливый базовый доход будет возможен. Заключение правительства о том, что «денег нет», нас не останавливает. Мы говорим о необходимости общей реформы экономики. 

То, как сегодня живут люди, это не жизнь. Жизнь это когда у людей есть средства, они не влачат жалкое существование. Люди не могут позволить себе покупку мебели, машины, квартиры, даже одежды. Им не на что собрать детей в школу. Базовый доход в первую очередь нацелен на людей, которые живут от получки до получки, занимают деньги в микрофинансовых организациях. 

Если взять все законопроекты «Справедливой России – За Правду» за последние 15 лет, то множество наших инициатив полностью или частично реализованы, в том числе через правящую партию. Возможно наши предложения услышал президент России, поэтому сейчас говорят о теме разовых выплат пенсионерам и военным. Президент понимает ситуацию и наш лидер общается с ним на эту тему».

Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» в АКЗС Александр Молотов:

«Это вопрос политической воли. Мы ведь не популисты, когда говорим о справедливом базовом доходе. Мы оперируем конкретными цифрами и категориями. Одна из главных проблем страны — бедность. Ее никто не отрицает, в том числе государство. По официальным данным за чертой бедности находится 18 млн россиян. Это те, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума. А по факту их еще больше. Побороть эту проблему можно разными способами.

Сегодняшнее либеральное крыло в экономическом блоке правительства считает, что нужно установить некие критерии нуждаемости и по ним поддерживать граждан. Мы не оспариваем того, что это необходимо. Но тем не менее указываем на несправедливость подхода. Ведь как получается. Те же самые пособия на детей получают семьи, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Условно говоря, у тебя доход в семье 10 900 рублей на человека. Значит ты бедный и получаешь пособие. А если у тебя доход 11 100 рублей, то ты богатый и пособие тебе не положено. На наш взгляд это несправедливо. Это не приводит к решению проблемы бедности. Поэтому у нас есть такая идея — установление справедливого базового дохода. 

Так по сути и поступает наш президент. В прошлом году выплатами поддержали все семьи с детьми до 16 лет. В  этом году, словно по заветам СРЗП, недавно заявили о выплатам всем пенсионерам, военнослужащим, курсантам и полицейским. Но это полумеры, которые не решат саму проблему бедности. Да, один раз поддержат, но горизонт планирования у семья или человека от этого не изменится. У него нет уверенности в завтрашнем дне.

А если он всегда будет знать, что государство его поддержит и 10 тысяч у него будет, то значит он будет лучше питаться, купить одежду детям, заплатить за «коммуналку», погасить кредиты. Поэтому мы и предлагаем начать введение базового дохода с семей с детьми. Это самая уязвимая категория. Это влечет то, что люди боятся рожать детей. Они прогнозируют собственное попадание в бедность. Посмотрите какая страшная демографическая яма начинается в России и тем более в Алтайском крае.

С 2023 года мы предлагаем выплачивать СБД пенсионерам. То есть это вторая наиболее уязвимая категория. Пенсионная реформа, которая обещала серьезное увеличение пенсий окончилась пшиком. Пенсии в лучшем случае растут на уровень официальной инфляции. Реально они по сути падают. Дальше, с 2024 года, мы говорим, что СБД надо вводить для всех граждан РФ.

По поводу денег. У нас 2 триллиона рублей ежегодного бюджетного профицита. Эти деньги мы просто не можем потратить и проживать. Вот эти текущие выплаты пойдут без всяких проблем для бюджета, без корректировки его базовых параметров. А еще мы предлагаем начать часть фонда национального благосостояния на людей, ввести настоящую прогрессивную шкалу подоходного налога, полноценный налог на роскошь, отменить возврат НДС экспортерам нефти и газа, ввести заградительные экспортные пошлины на вывоз сырья. Инструментов множество. Это не популизм. Это опыт зарубежных стран, который мы изучили, и труд наших экономистов.

Средства СБД — это не только поддержка граждан, но и стимулирование экономики. Ведь что сделают граждане, если они будут получать плюсом 10 тысяч рублей в месяц. Они ведь потратят их здесь в государстве. Они же не олигархи, которые выведут их в офшоры. Они купят продукты питания, одежду, заплатят за услуги. Деньги останутся в экономике и простимулируют дальнейшее ее развитие. Мы уверены, что за этой мерой будущее. 

Очень важно и хорошо, что президент нас слышит. Пускай пока это разовые меры поддержки. Но это должна быть постоянная выплата, чтобы граждане в нашем государстве чувствовали себя защищенными. Ведь Россия — социальное государство, согласно Конституции. Не может такое богатое государство как наше, с такими доходами, ресурсами, бюджетом, полезными ископаемыми держать людей впроголодь. Справедливый базовый доход — способ решения этих проблем». 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах