В канун «правительственного часа» депутаты Госдумы фракции «Единая Россия» встретились с Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.
«Комитет Госдумы по охране здоровья регулярно общается с представителями Министерства, поэтому многие вопросы были уже поставлены мной и моими коллегами, – прокомментировал итоги встречи депутат Госдумы от Алтайского края, член комитета по ГД по охране здоровья Александр Прокопьев. – В рамках встречи мы в расширенном составе обсудили вопросы лекарственного обеспечения, доступности медицинской помощи и оказания высокотехнологичной медпомощи детям. Речь шла также о беспокоящей нас проблеме оптимизации в медицинской сфере. Нам поступали жалобы, что во многих регионах с людьми не была проведена разъяснительная работа, а врачам не предложено альтернативного места трудоустройства. Министр нам пообещала, что Минздрав продолжит проводить мониторинг результатов оптимизации. И в дальнейшем планирует начать уделять больше внимания разъяснительной работе, связанной с этим вопросом».
В свою очередь, Вероника Скворцова заверила депутатов, что ряд регионов не только ничего не сокращают в своих программах, а только наращивают. «Оптимизация проводится нами в течение нескольких лет. Есть регионы, в которых сокращения вообще не проводятся. Есть же регионы, в которых есть избыточная инфраструктура, сокращение которой не приводит к снижению объемов медицинской помощи. В частности, это касается избыточного числа коек в больницах, которые просто простаивают, а также дорогого диагностического оборудования», – сказала министр.
«Одним из главных вопросов стал рост цен на лекарственные препараты, – отметил Александр Прокопьев. – Мы поинтересовались, какие меры предпринимаются правительством по регулированию цен на лекарства, учитывая, что на рынке присутствует большая доля импортных препаратов и импортных субстанций в отечественных препаратах. Мы проводим постоянный мониторинг цен в аптеках и лечебных учреждениях, далеко не в каждом регионе ситуация под контролем. Глава Минздрава нам сообщила о повышении цен на жизненно важные препараты на 3-4%. Мы неоднократно поднимали вопрос о пересмотре критериев включения в перечень жизненно важных препаратов. Сегодня из-за удорожания компонентов, которые закупаются за рубежом, препараты из этого перечня производятся на грани рентабельности, и мы рискуем некоторые из них вообще потерять без государственной поддержки. Поэтому так важно сейчас предотвратить дефицит препаратов в России, а также необоснованный рост цен на них», – подчеркнул депутат.
Вероника Скворцова на встрече рассказала, что розничные цены на лекарственные препараты, включенные в перечень наиболее значимых, в январе увеличились на 3,4%. По словам министра, заметнее – на 3,8% – подорожали препараты из дешевого сегмента, в 1,5-3 раза – подорожали и дешевые лекарства, не включенные в перечень Минздрава. Цены на эти лекарства государством не регулируются. Средний рост цен на препараты, не включенные в перечень, составил 11%, пояснила Скворцова. Она также отметила, что правительство должно получить право провести единовременную индексацию цен на препараты из перечня до минимальной рентабельности. По словам министра, в 1-м квартале индексации цен не потребуется, так как проблему рентабельности производства удалось решить. Такие полномочия могут быть использованы правительством позже, пояснила Скворцова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть