Сегодня, 4 декабря, Президент страны Владимир Путин обратился со своим ежегодным Посланием к Федеральному собранию. Как отметил депутат Государственной Думы от Алтайского края Александр Прокопьев, в Послании акцент был сделан на развитие экономики, а во главу угла ставятся национальные интересы страны, пишет пресс-служба депутата.
«Послание Президента – это традиционно главное политическое событие года. Но в этому году его ждали особенно. Антироссийские санкции, спекулятивные скачки курса валюты, давление на Россию со стороны Запада толкает нашу страну на адекватные ситуации меры. В этом году, на мой взгляд, Послание было не просто социальным, при этом как подчеркнул Глава государства, ни одна из социальных программ не будет свернута, несмотря на бюджетные ограничения. В первую очередь Послание направлено на защиту национальных интересов страны и ее жителей. А это и развитая социальная сфера и эффективная экономическая политика, которая предполагает в том числе стабильность налоговой системы. Безусловно, наша экономика требовала переориентированности в условиях внешне-политической ситуации. И в качестве новых точек роста российской экономики Глава государства обозначил необходимость стимулирования развития малого и среднего бизнеса. Сегодня еще раз был акцентирован курс страны на импортозамещение. Одно из важных конкурентных преимуществ России – ёмкий внутренний рынок, регионы страны в состоянии заполнить его качественными товарами. Например, значительным потенциалом располагает Алтайский край. Мы на протяжении нескольких лет удерживаем первое место в России по выпуску муки и сыра, а алтайская гречиха занимает почти половину рынка страны», – отметил Александр Прокопьев.
«Развитие внутреннего рынка касается не только продовольственных товаров, Президентом ставится более широкая задача. Важно развивать свои рынки и в сфере фармацевтического производства. В стране есть необходимые ресурсы для этого, наработки в области науки, производства медицинских препаратов. Только Алтайский биофармкластер выпускает более 150 видов лекарственных средств, качественных и доступных по цене. Он вошел в 25 инновационных кластеров страны и получил господдержку в размере 60 млн. рублей. Это средства на новые разработки, оборудование, а значит на новые препараты, которые станут доступнее. На базе кластера запущено производство кристаллического глиоксаля, это высокоактивное химическое соединение, которое используется практически во всех отраслях промышленности – оборонной, фармацевтической, строительной и сельскохозяйственной. Долгие годы вещество импортировалось в Россию и производилось только в 6 странах – Германии, Финляндии, Мексике, Японии, США и Франции. Технологическая площадка в Бийске позволяет производить 500 тонн глиоксаля ежегодно. Это как раз пример того, о чем говорил сегодня Президент – создавать конкурентное производство. Еще один перспективный проект наукограда – полимерный кластер для производства современных композитов и изделий для электроэнергетики, угольной, нефтяной, оборонной промышленности. С его созданием планируется создать новые производства и высокопроизводительные рабочие места, а также развить сектор исследований и разработок в регионе».
Да, пока мы зависимы от импорта в сырьевом секторе, высокотехнологичном оборудовании. Например, строящийся в Алтайском крае Перинатальный центр требует и соответствующего оснащения. Однако в последние годы мы существенным образом изменили ситуацию с точки зрения оборудования, и зачастую производим не хуже и дешевле. Нашему производителю есть куда стремиться – развивать производство, работать над качеством, чтобы быть конкурентными. Разумеется, нам необходимо не только стремиться к инновациям в здравоохранении, но и работать над качеством оказания медицинской помощи. И поставленная Президентом задача навести порядок в системе медицинского страхования весьма актуальна», – резюмировал депутат итоги Послания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть