Крайизбирком завершил прием документов от кандидатов на высший пост в регионе, получилось пять «пакетов». Подписи в свою поддержку от депутатов муниципального уровня удалось собрать не всем десяти претендентам на должность губернатора, обозначившимся на старте избирательной компании.
Это было предсказуемо чисто арифметически. У нас в городских и сельских округах на руках всего 7 843 мандатов, а для прохождения муниципального фильтра каждому кандидату нужно собрать 549 нотариально заверенных подписей, 136 из которых должны принадлежать исключительно депутатам городских и районных собраний. Причем один и тот же депутат подписаться может только за одного «выдвиженца».
Т.н. оппозиционные партии не раз резко и критически высказывались по поводу высокого «проходного порога» в Алтайском крае, который по числу городских округов и муниципальных районов край занимает 1 место в стране, а по числу муниципальных образований поселенческого уровня третье. Учитывая подавляющее присутствие в их законодательных органах членов и сторонников «партии власти», шансы собрать необходимое число «поддерживающих» подписей у кандидатов от других парламентских (и тем более не так давно зарегистрированных в крае), были минимальными.

В итоге необходимое число подписей в КИК представили Александр Карлин («ЕР»), Андрей Щукин (ЛДПР), Олег Боронин («СР»), Сергей Юрченко (КПРФ) и Владимир Кириллов («Зеленые»).
На данный момент официально в качестве кандидата на должность губернатора зарегистрирован только врио губернатора. Крайизбирком проверяет «правильность» документов (и депутатских подписей, естественно) остальных претендентов на попадание в итоговый бюллетень для голосования 14 сентября ( кто за кого подписался, можно увидеть в специальном разделе сайта altai-terr.izbirkom.ru. Проверку сведений КИК должна завершить до 12 августа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть