aif.ru counter
166

Выше средней. Алтайские депутаты отчитались о доходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 24/04/2014

Новость апреля – для тех, кто знает о существовании краевого парламента и время от времени интересуется жизнью и деятельностью его членов: депутат Мастинин, заработав за год 20 миллионов рублей с мелочью, обзавёлся недвижимостью в Великобритании и автомобилем «Rolls-Royce Ghost».

«Носитель информации» – сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, обязательные для представления в АКЗС ежегодно до 1апреля. Вот ведь дисциплина у человека! Положено подать декларацию – подал. И ничего, что заочно арестован (за присвоение 17 млн рублей через УК «Родной Барнаул», – ред.) и объявлен в международный розыск. Жаль, не спросишь, откуда престижнейшее авто и квартирка в 126 кв. м. в любимой стране беглых олигархов: может, обменял на земельный участок в 1500 кв. м. и дом в 564 «квадрата»?

«Отличная» пятёрка

Беглый Александр Мастинин замыкает первую пятёрку самых «доходчивых» – если говорить о деньгах – депутатов АКЗС. Перед ним Сергей ДЕМЧИК и Андрей ИГОШИН с доходом в 20,7 и 21 млн соответственно, Алексей АНДРОНОВ с 56147 тыс. рублей (все трое – неосвобождённые депутаты, руководители серьёзных предприятий, члены «ЕР»). А на первой строке в этом списке оказалась Елена КЛЮШНИКОВА, руководитель фракции ЛДПР, председатель ликвидационной комиссии ОАО «Сибирская земля», с доходом более 244 миллионов рублей. Но прежде, чем ахать от этой цифры, нужно подумать о двух моментах. Во-первых, доход и заработок не у всех и не всегда тождественны; во-вторых – ошибки в подаче сведений не исключены. Можно вспомнить, сколько в прошлом году было разговорчиков о наибольшем – в 178 млн руб. – доходе того же Игошина (зерноперерабатывающий холдинг «Пава»), а потом оказалась, что в цифирках запятая не там оказалась: было всего 17 миллионов и 800 тысяч…

Есть о чём подумать

Тогда же любопытствующие (и мы с ними) удивлялись, как Артак МАСХУДЯН мог прожить на задекларированные 9800 рублей, а оказалось, депутат декларацию недозаполнил (а по факту получил 64 тысячи рублей зарплаты по основному месту работы и 217500 руб. компенсационной выплаты на депутатскую деятельность). Нынче коммунист Масхудян «отчитался» за семьсот тысяч, и самым малооплачиваемым выходит Сергей БЕР (55150 рублей). При этом не первый год остаётся загадкой, как он умудряется содержать 1400 кв. м. земли, три дома, две квартиры, пять автомобилей и ещё два снегохода (может, коллеги по фракции ЛДПР помогают?).

Но в целом низкодоходных парламентариев у нас почти нет, а заметная часть «внештатных» депутатов зарабатывает больше спикера Заскобрания Ивана ЛООРА (2 млн 710 тыс.) и даже – так бывает – его заместителя Андрея ОСИПОВА (3 млн 240 тыс.).

А меньше среднестатистического работающего жителя края из депутатов почти никто не получает. Напомним, средняя зарплата в регионе в прошлом году составила 18 тысяч в месяц, что есть 216 тысяч в год. Нашим законотворцам, значительная часть которых – работодатели, есть о чём подумать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах