Депутат Государственной Думы от Алтайского края Александр Прокопьев прокомментировал отчета губернатора региона перед депутатами АКЗС.
– В первую очередь, хочу подчеркнуть, что доклад губернатора содержал конкретные перспективы развития экономики региона на будущие годы. В крае создано уникальное производство на основе природного сырья, есть хороший потенциал экспортного развития. Сегодня «алтайское» – значит качественное и натуральное, это признают многие эксперты. Нашу продукцию можно увидеть не только в регионах России, но и за рубежом. Три алтайских мукомольных предприятия по итогам прошлого года вошли в рейтинг основных российских экспортеров продукции зернопереработки. На Алтае было произведено почти полтора миллиона тонн муки – это рекордный показатель. Регион также является одним из лидеров в стране по сборам зерновых культур и их переработке. А в этом году у края появилась возможность стать крупнейшим экспортером зерна в стране. Важно, что реализацию программы Минэкономразвития готово поддержать федеральными средствами.
Меня, как члена комитета Госдумы по охране здоровья, радуют результаты региона в отрасли здравоохранения. Был преодолен так называемый «демографический крест» – ситуация, когда смертность превышает рождаемость. Во многом это результат эффективной политики региона в области здравоохранения. В прошлом году в крае родилось почти 33 тысяч детей. И сегодня Александром Карлиным озвучена очень хорошая инициатива, которая способна качественно повлиять на рождаемость – оказывать помощь многодетным семьям в строительстве на выделяемых бесплатно земельных участках современного комфортного жилья.
В крае появились не только высокотехнологичные центры и кластеры, но и успешно работает процесс возрождения медицины на селе. Этот вопрос стоит остро и на федеральном уровне – мы уже обсуждали его с коллегами в Государственной Думе, было принято однозначное решение о поддержке сельской медицины. Кстати, опыт Алтайского края по решению доступности медицины на селе был высоко оценен моими коллегами в Думе. Речь идет о работе регионального социального проекта – автопоезда «Здоровье». В прошлом году специалисты выездной бригады обследовали 85 тысяч сельчан. У нас также самое большое количество ФАПов в стране. Хорошие перспективы у отрасли есть и на этот год. Начнется реализация крупного проекта федерального значения – строительство перинатального центра. Алтайский край в числе трех регионов вошел в федеральную онкологическую программу.
У региона есть также реальные перспективы развития инновационной сферы, в частности, на площадке наукограда. Благодаря потенциалу ведущих научно-производственных предприятий Бийска, край примет активное участие в развитии уникальных российских оборонных, химических и биофармацевтических технологий. У нас успешно работает первый в стране биофармацевтический кластер. Сегодня это крупнейшая производственная площадка фармпрепаратов, и наш регион вносит серьезный вклад в обеспечение лекарственной безопасности страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть