На прошлой неделе в кругу людей, входящих в категорию «власть», случилось волнение. Ещё бы – губернатор предложил одному из них добровольно уйти в отставку.
Может быть, «подвижки» в управленческом звене муниципалитетов по «подсказке сверху» происходили и раньше, но, чтобы такое афишировалось? Вспоминается, конечно, отрешение от должности Владимира Колганова… Но, во-первых, это было «сто лет назад» (в 2010 г.), до внедрения системы назначения глав администраций на конкурсной основе. Во-вторых, у высшего лица региона были на то полномочия, уже потому, что на тогда на мэрии «висели» неисполненные судебные акты.
Цена браконьерства
Сейчас вышла такая история. 18 января в природном заказнике «Егорьевский» одноимённого района некто застрелил лосиху с лосёнком (ущерб оценивается в 560 тыс. руб., – ред.). Егерь, привёзший в заказник школьников на экскурсию, слышал около 20 выстрелов.
По факту незаконной охоты правоохранителями возбуждено уголовное дело. Из их скупого комментария следует, что на причастность к преступлению проверяются 9 человек. Молва тут же записала в их число ряд известных в крае людей, включая одного экс-губернатора, действующего депутата Заксобрания и главу администрации Новичихинского района. Информацию о последнем и подтвердил губернатор, вызвав к себе Алексея ШТАБА:
– 18 января вы были задержаны на принадлежащем вам автомобиле на территории заказника в Егорьевском районе… По делу установлено, что отстрел животных произведён из принадлежащего вам оружия… Я не могу брать на себя функции следствия, прокурора, суда – это ваши с ними взаимоотношения, с их стороны будет дана правовая оценка. Я вам должен сказать, что при тех обстоятельствах, которые мы сегодня имеем, и которые вы признаёте, я как губернатор не могу доверять вам как главе администрации Новичихинского района.
По словам Александра КАРЛИНА, им получено много возмущённых обращений жителей района, в т. ч. с требованием «кадрового решения».
Но напрямую он уволить «сити-менеджера» района не может, ибо того на работу по контракту принял глава района по решению районных же депутатов (в апреле 2012 г. – ред.). Поэтому губернатор «самым настоятельным образом» рекомендовал Штабу «единственно правильный выход» из сложившейся ситуации: написать заявление о добровольной отставке.
– Я понял вас, Александр Богданович, – цитирует ответ провинившегося пресс-служба крайадминистрации.
Задачка для депутатов
По возвращению домой Алексей Штаб ушёл на больничный. Как сообщил «АиФ-Алтай» Виктор КОСАЧ, глава Новичихинского района, 4 февраля им получено заявление коллеги об отставке. Когда именно оно будет вынесено на районное Собрание депутатов, собеседник сказать затруднился (по Уставу района очередные сессии проводятся не реже одного раза в 3 месяца, возможно, будет созвана внеочередная, – ред.). По мнению губернатора, депутаты района (их здесь 18 человек, – ред.) «эту отставку примут», но на месте это не бесспорно. Как нам (на правах анонимности) пояснил один политик, Штаб – «пахарь», «ломовая лошадь», при нём Новичиха преобразилась, и у него в народе большой авторитет (во всяком случае, был до сих пор). Вопрос в том, решатся ли местные избранники (в большинстве своём известной партии) не прислушаться к мнению первого лица края.
Но, кажется, взволновавшиеся муниципальные «столоначальники» услышали его главный посыл: дискредитация краевой власти «неблаговидными проступками» нижестоящих недопустима. В год выборов-то точно. Быть посланным в «добровольную» отставку, наверное, можно и без причастности к браконьерству. Жалко только, что небезупречных депутатов разного уровня также «прижучить» нельзя.
К слову
По данным Управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, в 2013 г. браконьеры убили 70 особей копытных животных (лосей и косуль), ущерб государству составил более 7 млн руб. С начала этого года уже зарегистрировано 48 нарушений законодательства об охоте, незаконно добыто 4 косули и 6 лосей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть