345

Шеф-повар Фабио Лауритано о Барнауле и его обитателях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 27/07/2011

Чем еще ему запомнилось пребывание в краевой столице, какие блюда особенно понравились и что приведет его сюда снова, – об этом он рассказал нашим читателям.

Самое красивое место

– Как давно вы приехали в Барнаул?

– Около месяца, может быть, немного больше.

– Это не первый ваш приезд в Россию, где уже были?

– Я могу сказать, что на машине проехал, в принципе, всю Россию. Побывал в Москве, Уфе, Новосибирске (там я живу) и в Барнауле.

– Впечатления от Барнаула чем-то отличаются от других городов?

– Барнаул более всего похож на Италию. Потому что люди очень дружелюбны и приветливы. В Новосибирске я живу 6-7 месяцев. От него негативные ощущения, а от Барнаула позитивные. Он мне очень нравится, это наиболее красивое место из тех, где я был в России. Все люди, которых я здесь встречал, очень гостеприимны и колоритны. Очень приятные в общении. И здесь очень много красивых девушек.

– С какими трудностями сталкиваетесь в нашей, российской, действительности и с какими радостями?

– Очень тяжело общаться с гаишниками. Хотя можно заплатить 300 рублей и все. А самый приятный момент – люди.

Все испортила сметана…

– А как вам наша кухня? Вы к ней уже адаптировались или предпочитаете готовить итальянские блюда?

– Здесь я, конечно, готовлю итальянские блюда, а дома могу приготовить что-то русское, например, свое коронное блюдо – шашлык. Вообще из вашей кухни мне понравился борщ, пельмени, фрикадельки, солянка и особенно чебуреки.

– В Италии вы презентовали русские блюда?

– Да, я представлял там суп с типично русским продуктом – свеклой. Правда, рецепт его я придумал сам из русских продуктов, вдохновленный русской кухней. Хотя это не суп, который делаете вы, я презентовал его как русский суп. Также я готовил там борщ, плов, который очень похож на ризотто. Борщ не очень понравился итальянцам из-за сметаны.

– Чего итальянского вам не хватает здесь, в России, и что бы вы хотели чаще встречать в русских?

– Я очень скучаю по моцарелле из буйволиного молока. В русских мне нравится все, хотя, конечно, женщины русские мне нравятся гораздо больше, чем мужчины русские (смеясь, – прим. авт.).

– А кроме Барнаула были где-нибудь на Алтае?

– В Горном Алтае, и мне понравилось очень-очень! Картина того, как встречаются две реки, завораживает! Там просто потрясающие пейзажи… Домик, в котором я остановился, стоял на реке, и вечером мы любовались рекой, которая текла внизу. При вечернем свете это было очень красиво.

– Что вас вдохновляет на приготовление новых блюд?

– Любовь к кухне. Я работаю не ради денег, а ради любви и делаю то, что люблю. Работа в Барнауле мне очень понравилась, именно потому, что понравилось сотрудничать с этими людьми. Я нашел очень много друзей, и мне было тут очень приятно и легко работать, это было настоящее удовольствие.

Ваши рестораторы молодцы!

– Часто иностранцы, встретив в другой стране ресторан со своей национальной кухней, говорят, что он не имеет никакого отношения к аналогу. Например, японцы говорят, что наши суши и их – абсолютно разные блюда. Как вам итальянская кухня, представленная у нас?

– В Барнауле действительно есть рестораны, в которых представлена на 100% итальянская кухня, люди, которые занимаются этим, молодцы.

– В чем заключалась ваша работа в Барнауле, чему вы учили здешних поваров?

– Я сотрудничал с одной известной в вашем городе пиццерией, немного модифицировал ее кухню. Она и была итальянской,но я сделал ее еще более аутентичной. Привез 40 рецептов: пицца ручной работы, лазанья, паста, супы, десерты – все они по-своему интересны, оригинальны, потому что делаются с любовью.

Я сам из Неаполя, родился там, где родилась пицца, поэтому я не мог не привезти сюда рецепты настоящей пиццы. Я работал 10 лет в Риме, где родилась паста. И поэтому я могу утверждать, что мои рецепты пасты оригинальны, они такие, какие есть в аутентичной итальянской кухне. Иногда бывает сложно привезти какие-то ингредиенты из Италии – это очень дорого, но у вас есть рестораны, которые не жалеют на это денег и привозят аутентичные, очень качественные продукты.

– В чем секрет настоящей итальянской пиццы?

– В настоящей итальянской пшеничной муке. Она должна быть высокого качества, а все продукты – натуральными.

– А какая у вас любимая пицца?

– Маргарита. Она самая простая, но зато самая настоящая, исконно итальянская пицца. В России очень популярно есть пиццу с мясом или с рыбой, потому что русские не представляют себе, как можно есть без мяса или рыбы.

Мы, итальянцы, любим пиццу без этих продуктов. Используются очень высокого качества овощи. Ведь пицца должна быть легкой, легко перевариваться. А если на ней очень много продуктов, таких, как мясо или грибы, она тяжела для переваривания. Это неправильно. Я привез в ваш город рецепт Маргариты с базиликом и сыром моцарелла, а также пиццу с дарами моря, которая тоже очень полезна и легко переваривается.

Россия возрождается?

– Планируете вернуться сюда с какими-нибудь новыми проектами, целями и, конечно, рецептами?

– В августе мы планируем устроить в вашем городе кулинарное шоу, в ходе которого приготовим самую большую пиццу из тех, что когда-то делали в Барнауле. Она будет сделана вручную. Кроме того, будем удивлять детишек интересными десертами и приготовим 30-киллограммовый торт.

Гостей нашего шоу ждет много необычного, в том числе завораживающие номера с огнем. А в сентябре я хочу устроить шоу со своим другом Пасполино Барбассию. В программе приготовление пиццы с элементами акробатики. Мой друг – абсолютный мировой чемпион в этой области. Это будет шикарное действо, которое нельзя пропустить.

– Что самое дорогое вы оставили в Италии и что самое ценное приобрели здесь, в России?

– Россия для меня важна, потому что моя жена – русская, из Новосибирска. Мы решили переехать сюда, потому что Россия сейчас возрождается, в то время как Италия стоит на месте. Это очень важно для меня.

Я раньше думал, что Новосибирск лучше Барнаула, но был приятно удивлен, что это не так. Мне не нравится работать в Новосибирске, поэтому сейчас я полностью переключаюсь на работу здесь. После того, как я здесь побывал, сравнил опыт работы здесь и там, пришел к выводу, что не хочу туда возвращаться, не хочу оставаться там. У меня в планах либо найти более постоянную работу в Барнауле, либо переехать жить в Краснодар – в этих городах мне комфортней работать.

– Планов вернуться на родину нет?

– Я итальянец и пытаюсь принести Италию туда, куда еду.