aif.ru counter
574
Рейтинг вопроса
0
+ -

Новогодняя ёлка может быть заражена вредителями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 14/12/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2016

Наша семья на Новый год обязательно покупает живую ель, её живой аромат ничто не заменит. Мы как-то и не задумывались, что в нашем лесном крае могут быть привозные ёлки, а тут услышали, что бывают. И, говорят, они могут быть заражены какими-то вредителями. А как это можно распознать?

Ответ редакции

– В Алтайский край ели, пихты и сосны поступают не только из местных лесхозов, но также из других регионов и стран, – подтвердил Владислав САКОВ, начальник отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. – Учитывая, что на территории субъектов, из которых ввозится подкарантинная продукция, имеются очаги опасных карантинных вредителей леса (малый чёрный еловый усач, чёрный сосновый усач), ввоз новогодних деревьев разрешён только при наличии карантинного сертификата, подтверждающего их фитосанитарную безопасность.

Специалисты советуют перед покупкой хвойное дерево обязательно осматривать. У здорового на стволе не должно быть никаких отверстий и других характерных повреждений, растение должно быть зелёным. И любой покупатель может спросить у продавца карантинный сертификат или акт досмотра на ели; узнать, из какой местности они ввезены.

Кстати, при возникновении «ёлочных» вопросов-сомнений можно обратиться в управление по тел. 8 (3852) 66-83-27.

Кстати

По информации Алтайглавприроды, на продажу заготовлено около 25 тысяч хвойных деревьев. Наибольшим числом это пихты, потом ели и сосны: «пропорции» определены в соответствии с традиционными предпочтениями покупателей. Но вообще спрос на живые деревья год от года падает.

По предварительным данным, востребованные пихты в Барнауле будут стоить от 500 рублей (за погонный метр). Сосёнки – самый экономичный вариант живого аромата, их цена – 300 рублей за тот же метр.

Елочные базары в краевом центре традиционного откроются 15 декабря. И не найти их в каждом районе города будет очень проблематично.

И не пытайся!

В лесничествах края усилена охрана хвойных молодняков.

Управление лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края напоминает, что за незаконную рубку лесных насаждений грозит административная либо уголовная ответственность.

Вина нарушителя квалифицируется в соответствии с причинённым ущербом. Так, за одно зелёное дерево диаметром ствола до 12 см, незаконно срубленное для новогоднего праздника, сумма ущерба составляет 2311 руб. и предусмотрена административная ответственность. А за ущерб свыше 5000 рублей наступает уголовная ответственность.

В Горно-Колыванском и Тягунском предгорных лесничествах инспекторами уже выявлены факты незаконной вырубки 230 пихт. Ущерб оценивается в 588 тысяч, заявления в полицию «прилагаются».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых