Примерное время чтения: 2 минуты
156

Как верующему человеку соблюсти пост на Новый год?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Этот вопрос, который часто задают читатели «АиФ-Алтай», отвечает настоятель Успенского храма из села Шебалино Республики Алтай Павел Тайченачев, известный в блогосфере как «трезвый батя».

 «Нужно понимать, что смысл поста не в еде. Святой Иоанн Златоуст говорил, что, если бы суть поста состояла в еде, то святыми были бы коровы. Суть поста состоит в том, чтобы не забывать о Боге в эти дни и особенно внимательно относиться к выполнению заповедей Христовых, который сводятся к двум – люби Бога и люби того, кто рядом с тобой.

Я приведу такой пример или притчу. Дочь спрашивает отца: «Можно пойти на дискотеку?». Отец отвечают: «Конечно иди, но так, чтобы вернувшись не стыдно было поднять взор на икону». Наверное, это правило действует и для Нового года.

Что касается того, как встречают Новый год в семьях священников. Да, мы наряжаем елку. В этом году взяли искусственную, чтобы сохранить зеленые насаждения. Детям до 10 лет разрешается немного сладостей и йогурт с благословения главы семьи. А старшие дети пьют компот и сбитень.

Главное для православного человека – встретить Новый год молитвой. Надо помолиться о тех, с кем в уходящем году расстались, попросить благословения Господа на следующий год, поблагодарить Его за те радостные и горестные минуты, которые Он нам послал. Поздравляю вас с Новым годом и Рождеством. И приглашаю вас встретить эти праздники трезво. Трезво мыслим – трезво живем».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах