aif.ru counter
24.12.2015 13:37
336

Дорогой Новый год! Во сколько обойдется праздник жителям Алтайского края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Алтай" 28/12/2015

Волшебный праздник Новый год любит, наверное, каждый житель нашей страны. Праздничное настроение появляется еще задолго до его прихода и не уходит с его наступлением. Создают его ожидание праздника, гирлянды, которыми увешан весь город, и, конечно же, подарки.

Как жители края готовятся к новому 2016 года и во всколько он им обойдется, выяснил корреспондент АиФ-Алтай.

«Что будете дарить своим на Новый год? - простой, казалось бы, вопрос вверг, по признанию Натальи Родиной, менеджера одной из баранульских торговых сетей, ее коллег в нескрываемую грусть-печаль…

Выяснилось, что почти все члены трудового коллектива задолго до праздника договорились со своими родными и близкими не делать друг другу дорогих подарков. Существенные презенты – только детям! Говорят, подобные «соглашения о недарении» в наше время стали очень распространёнными и воспринимаются договаривающимися сторонами с явным пониманием.

Индекс «Оливье»

Подсчитывать расходы, тем более планировать их заранее, вовсе не в традиции нашего народа. Привыкли «гулять так гулять» – широко и бездумно! Однако пришли другие времена…

– Мы с женой подсчитали, на сколько потянут подарки и развлечения для детей, – говорит Константин, отец двух очаровательных девчушек. – Утренник в детском садике с аниматорами и видеосъёмкой для старшей – тысяча. В каталоге дочки выбрали себе подарки, которые им должен принести Дед Мороз, в общей сложности на две с половиной тысячи. Плюс шоколадки, конфеты, печеньки, фрукты – в общем, угощенья и лакомства. Пойдём на снежный городок, там катания на пони, смешные сувенирчики… В общем, ещё тысячи две-три. И это – по-минимуму!

О подарках и развлечениях для себя многие мамы и папы, а также бабушки и дедушки не заикаются: телевизор и миска «Оливье» вполне устраивают праздничные ожидания взрослых реалистов…

Кстати, о всенародно любимом салате, по которому уже стало принято мерить отправную денежную величину новогоднего застолья. Подсчитаем нынешний индекс «Оливье», исходя из средних цен в барнаульских магазинах. Самый простой (без фанатизма и выпендрёжа!) рецепт: 300 г варёной колбасы – 120 рублей, 1 банка зелёного горошка (около 400 г) – 42 рубля, 1 банка консервированных огурцов (500 г) – 57 рублей, 500 г картофеля – 10 рублей, морковь (250 г) – 8 рублей, 4 куриных яйца – 20 рублей, 150 г майонеза – 28 рублей. Итого – 185 рублей.

Цены «скачут»

Статистика утверждает, что, по предварительным подсчётам, средняя стоимость праздничного застолья по сравнению с прошлым годом выросла на 28%. Самым дорогим праздничным продуктом в Барнауле ожидаемо стала икра лососёвых: от 220-230 рублей за 100 г. По многолетней традиции, «укреплённой» нынешними продсанкциями, отпугивают потребителей цены на солёные и копчёные деликатесы из рыбы – от 1200 рублей за килограмм. Напитки тоже ощутимо ударят. И не столько в голову, сколько по кошельку. Например, литр отечественного коньяка стоит от 1200 рублей, а бутылочка любимого дамами «Мартини» – от 700 рублей.

Фото: АиФ/ Антон Юдаев

По многолетнему наблюдению заядлых покупателей, наиболее ощутимо в предновогодний период увеличивается стоимость крепких напитков средней и низкой ценовой категорий (в том числе – недорогого шампанского). Также единовременное повышение можно ожидать на кондитерские изделия – конфеты, шоколад, пирожные, торты и т. д. Также можно ожидать роста цифр в ценниках на фрукты. Кстати, о фруктах. Многие жители края задаются резонным вопросом: «Почему в продаже нет абхазских мандаринов?». Тех самых, знакомых с детства – некрупных, но сочных. Некоторые ушлые продавцы, зная о повышенном интересе покупателей к душистому продукту с Черноморского побережья, выдают за него плоды из Китая. И даже не стесняются по этой причине «задирать» цены. Не дайте себя обмануть: мандаринов из Абхазии на краевом рынке, увы, нет.

В канун Нового года покупать продукты на рынках и базарах могут себе позволить либо очень обеспеченные, либо крайне нерасчётливые люди. Сами продавцы признаются, что накидывают 5-10% сверх обычной цены. Многие жители краевой столицы (особенно пенсионеры и малообеспеченные граждане) по привычке ждут предновогодних социальных ярмарок, которые на сей раз пройдут 26 декабря. Кроме привычного ассортимента – мясо кур, свинина, говядина, рыбопродукты, мука, масло подсолнечное, кондитерка и т. д. – купить можно будет новогодние ели, украшения, сладкие подарки. По мнению горожан, это вариант хоть чуть-чуть сэкономить. Хотя в последнее время завсегдатаи подобных продплощадок признают, что экономия стала получаться мизерная.

Чем занять каникулы?

Не будем забывать: нам предстоит пережить не только сам новогодний праздник, но и довольно длительные каникулы. Каждый каникулярный день может быть связан с незапланированными тратами, что малоприятно. И в то же время хочется провести время так, чтобы не было мучительно больно…

Местные туроператоры и турагентства говорят о том, что желающих провести первые дни января в дальних странах стало меньше примерно на 10%. Одно из барнаульских информагентств поинтересовалось у своих читателей, куда они собираются ехать во время новогодних каникул. Любопытно, что те, кто всё-таки поедет за границу, предпочитают довольно дорогие туры в Европу. И уж потом в качестве места отдыха наши земляки выбирают Таиланд и Вьетнам… Но абсолютно показателен для сегодняшнего дня тот факт, что подавляющее большинство респондентов ответило «поедем к родственникам в деревню» либо «останемся дома»…

Фото: pixabay.com/ stux

Впрочем, остаться дома на Новый год может быть не так уж и грустно. Катки и лыжные базы с вполне демократичными ценами на прокат инвентаря ждут: добро пожаловать за зимней бодростью! А ещё появляется прекрасная возможность сходить наконец туда, куда в будни так сложно вырваться, – в театры, музеи, кино, на выставки. Да и радость встречи со своими близкими и друзьями вовсе не зависит от ломящегося разносолами и деликатесами стола – душевное общение гораздо важнее. Возможно, настало время понять: праздник зависит не столько от состояния наших кошельков, сколько от состояния наших душ. Улыбнитесь: Новый год наступает!

Надежда ОВИДЕНКО, директор PR-департамента «Сибирской медиагруппы»:

– Поход в супермаркет во время предновогодней покупательской «горячки» – невероятное испытание для нервов и кошелька. Поэтому я придерживаюсь следующих простых правил. Отправляясь в продуктовый магазин, обязательно нужно поесть, иначе голодным соблазнишься на лишние «вкусняшки». В магазине выбирать товар помогает заранее составленный список продуктов. Вы заметили, что современные супермаркеты, как правило, представляют собой замкнутое пространство без окон, а если они и есть, то завешены жалюзи или рекламными щитами? Это маркетинговый ход. Чтобы покупатель не знал, сколько времени «пропадает» в торговых залах, где вся обстановка – музыка, украшения, праздничный ассортимент – толкает к покупкам. Поэтому следите за временем по своим часам.

Ещё одно «золотое правило» торгового маркетинга – покупатель выбирает, как правило, товар, расположенный на уровне глаз. Здесь и располагают самый высокий ценник. А вот ниже и выше – более дешёвые аналоги. Ещё не стоит «покупаться» на красивую упаковку или раскрученные бренды: имена, реклама, блеск мишуры – это только повышает цену товара. На стол бренд вы не поставите, а красивую упаковку выбросите в мусор. Если у вас накопились бонусы по купонам и картам – самое время воспользоваться ими: экономия будет наверняка небольшой, но всё равно приятной. Чтобы не покупать много продуктов, вспомните, сколько всего остаётся после застолья! А съесть уже нет сил... Обычно за покупки я рассчитываюсь картой. Чтобы не расстраиваться при виде итоговой суммы. Но, наверное, это моя ошибка: оплачивать покупки следует наличными, чтобы воочию видеть, сколько потрачено, и задуматься, не отходя от кассы: не лежит ли в твоей корзине что-то лишнее? А ещё практичнее взять с собой в магазин определённую сумму и не превышать этот лимит. С Новым годом! И удачных покупок!

Советы повара

Повар Татьяна ЮШКОВА, заведующая производством барнаульской ресторанной сети:
– Предлагаю отойти от традиции строгать привычные салаты тазиками. Ведь это «богатство», как правило, почти нетронутым всю ночь стоит на столе, а потом портится, киснет и – выбрасывается. В конце концов, дань уважения кулинарной новогодней традиции можно «уместить» и в небольшую салатницу. А вот что позволяет и разнообразить стол, и прилично сэкономить на продуктах – это бутерброды. Начинки для них могут быть самые разные – тёртая свёкла с майонезом и чесноком, ветчина, полукопчёная колбаса, икорная закуска с тёртым сыром и т. д. Выкладывайте на блюдо: нижний ряд, например, шесть бутербродов в хаотичном порядке, второй – четыре, третий – два… А между рядами «бахромой» выложить тот же «Оливье». Получится закусочная «ёлочка» с разноцветными «шариками» бутербродов. Подъели «ёлочку»? – Быстро и просто её можно обновить новыми бутербродами! Ещё проще собрать такие закусочные «ёлочки»: яблоки разрезать пополам, воткнуть в центр деревянную шпажку и на неё нанизывать разрезанные пополам дольки огурцов, ветчины, варёной моркови, колбасы, лимона, сыра… Закончить можно половинкой оливки или маслины. А можно собрать такую разноцветную ёлочку из фруктов. Весёлого и вкусного Нового года!

Кстати:

В этом году новогодний бюджет планируют сократить 63% россиян; экономить собираются на подарках и деликатесах. В среднем на празд- нование российская семья считает разумным потратить 15-17 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество