Эксперты российской ИТ-компании «Эвотор» подсчитали, что за год средняя цена за 1 кг мандаринов выросла на 25%. В ноябре она составила 164 рубля. «АиФ-Алтай» решил узнать у эксперта, с чем это может быть связано.
Ожидаемая тенденция
В последнее время в Алтайском края, как и в России в целом, наблюдается рост цен на продукты питания. Как отметил доцент кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций АлтГУ Руслан Самсонов, повлиять на это могли как фундаментальные факторы, так и ситуация с импортом.
«Фундаментальные факторы действуют всегда, и мы их еще долго не «вылечим». На рост цен влияет тотальный монополизм экономики, коррупционные схемы, рост налогов, дефицит бюджета (касательно Алтайского края, прим. ред.), а самая главная проблема – низкая производительность труда. Мы плохо работаем, потому что у нас низкая зарплата. Люди не могут быть эффективными при средней зарплате в 33 тысячи рублей», - подчеркнул собеседник.
Что касаемо импорта мандаринов, то, как пояснил исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков «РИА-Новостям», традиционно на ноябрь-декабрь приходится пик спроса на мандарины. Рост цен связан с сокращением поставок из Турции и удорожанием логистики. При этом цены могли бы подняться еще выше, но у населения и так низкая покупательная способность – денег попросту нет.
Сейчас в магазинах встречаются разные сорта. В частности на Алтае цена за килограмм варьируется от 75 до 299,9 рублей. Список стран-импортеров привычный: большинство мандаринов прибывают в Россию из Турции, Марокко и Пакистана, а вот абхазских совсем немного, вопреки заблуждениям.
«Под видом «абхазских» в торговых палатках часто продаются плоды самого разного (чаще всего турецкого) происхождения. Так недобросовестные продавцы пользуются ностальгическими чувствами покупателей старшего поколения, ведь именно абхазские мандарины были самыми доступными для покупателей в СССР», - цитирует «Роскачество» гендиректора информационного агентства Ирину Козий.
Как выбрать качественный продукт
Как отметили в алтайском управлении Роспотребнадзора, перед покупкой стоит осмотреть мандарины – они должны быть с ровной кожицей, без признаков гнили и пятен. Также важно озаботиться условиями хранениями: специалисты советуют натереть кожифу растительным маслом и поместить в специальный отсек холодильника для фруктов. Оптимальная температура для хранения – плюс шесть градусов.
«Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся», - подчеркнули в управлении.
Кстати, цедру импортных мандаринов советуют выбрасывать или тщательно мыть руки, так как перед транспортировкой их обрабатывают сернистыми соединениями для сохранения.