Примерное время чтения: 3 минуты
294

Облегчили участь. Малому бизнесу в 2021 году станет легче дышать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Алтай 02/12/2020
pixabay.com / pixabay.com

Два важных для предпринимателей решения приняли краевые парламентарии на ноябрьской сессии заксобрания. Пожалуй, главное из них – расширение патентной системы. Полагается, что принятые изменения в законе «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края» могут спасти существенную часть бизнеса, сейчас работающего на едином налоге на вмененный доход. Ведь в наступающем году ЕНВД отменяется, по этой причине – прикинули предприниматели – «платежная» нагрузка на них заметно возрастет, что ставит под угрозу само существование дела. 

Ориентировочно, из более чем 31 тысячи предпринимателей, находящихся ныне на вмененном налоге, на патент смогут перейти до 20 тысяч. И вот почему. 

Широкие просторы для патента

Перечень видов деятельности, которые позволяют работать на патенте, расширен до 83 позиций. К примеру, купить такой документ впредь могут животноводы. Или вот: площадь залов обслуживания в объектах общепита и стационарной торговли, для которых допустимо патентное налогоообложение, увеличена до 150 кв.м. 

Установлена дифференциация стоимости патента в зависимости от количества проживающих на территории людей (в прежней редакции она была единой. – Ред.) По словам начальника регионального Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александра Евстигнеева, введение принципа дифференциации позволит сделать закон более справедливым, учесть действительный уровень доходов населения, снизить издержки при ведении бизнеса. Ну, логично, что парикмахеру или репетитору в краевом центре патент – с учетом потенциально возможного годового дохода – обойдется дороже, чем их коллегам в небольшом селе.

А ключевое – по мнению многих законотворцев из бизнес-кругов – изменение в том, что с будущего года предприниматели на патенте могут уменьшать сумму выплаты на размер страховых выплат в социальные фонды. Одиночки (т.е. работающие без наемных работников) таким образом «съэкономят» все уплаченное в ПФР по соци медстрахованию; ИП с работниками – 50 процентов. 

Краевые власти уверены, что благодаря этим поправкам в закон численность обладателей патентов возрастет в разы (сейчас их менее тысячи), и не только за счёт нынешних предпринимателей на «вмененке».

Дальше - больше? 

Еще одно решение АКЗС – продление налоговой ставки 0% при применении упрощенной или патентной систем для ИП, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, до 1 января 2024 г.

Авторы поправок по патенту признаются, что серьёзно бились за них с региональным Минфином, который «стенал» от выпадающих налоговых доходов. Но баланс между стимулированием и поддержкой бизнеса и доходами/расходами местных бюджетов в итоге удалось соблюсти. «Мы не исключаем, что еще раз вернемся к данному законопроекту. Есть предприниматели, которые не могут перейти на патентную систему, и им помочь тоже необходимо», – отметил спикер АКЗС Александр Романенко

Он призвал коллег провести активную разъяснительную работу по этим решениям на округах. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах