aif.ru counter
419

На что жить будем? Бюджет Алтайского края-2020 принят окончательно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Алтай 04/12/2019
Людмила Корвякова / АиФ

На ноябрьской сессии краевые парламентарии не бесспорно, но приняли закон о краевом бюджете на 2020 год и плановый период двух последующих лет. Применительно к работе над главным финансовым документом региона принято употреблять прилагательные – сложная, тщательная, кропотливая и т.п. Это можно говорить каждый год, но нынче краевому правительству и депутатам дважды пришлось рассматривать основные параметры бюджета. 

Казна растет по всем позициям

И по весомой, заметим, причине: после принятия законопроекта о бюджете в первом чтении стало известно о дополнительных трансфертах из федерального бюджета в размере 10,665 млрд рублей. 

В окончательном варианте общий объём доходов краевого бюджета–2020  составит 112 миллиардов 417 миллионов рублей (темп роста к нынешнему году – 112%).  Из них 56 млрд 757 миллионов – налоговые и неналоговые доходы. Объём  безвозмездных поступлений в казну региона составит 55 миллиардов 660 миллионов рублей (116%). 

Как сообщил министр финансов Алтайского края Данил Ситников, из федерации к нам попали 107 межбюджетных трансфертов, в том числе более двадцати новых, которых не было в этом году. По его словам, из общего объёма дотаций наиболее крупные две – на выравнивание бюджетной обеспеченности (2,6 млрд рублей) и на частичную компенсацию расходов на заработную плату и иные цели (3,066 млрд рублей).

Расходы краевого бюджета–2020 предусмотрены в сумме 118 миллиардов 81 миллион рублей. Дефицит прогнозируется на предельном уровне –  пять миллиардов 664 миллиона рублей; но он, подчёркивают в правительстве, «соответствует требованиям, установленным соглашениями с федеральными органами власти».

И «плюсы» еще не закончились!? 

В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению депутатские фракции и профильные комитеты Заксобрания направили более 180 страниц поправок и предложений (многие из них совпадали), по факту было учтено около 90 поправок. В этом контексте главный финансист края выделяет увеличение расходов на капвложения (добавили 400 млн., получилось 5,9 млрд рублей, и это без учёта средств на газификацию, - Ред.); дополнительных сто миллионов – на  централизованный закуп медикаментов(в т.ч. приобретение расходных средств для инсулиновых помп) и 35 миллионов плюсом на увеличение фонда оплаты труда работникам культуры. 

А вот председатель АКСЗ Александр Романенко отдельно отмечает значительный прирост в части финансовой помощи муниципалитетам: дотация на выравнивание местных бюджетов возросла до 1,6 млрд рублей. 

«Мы сделали дополнительный шаг для того, чтобы наш край был инвестиционно привлекательным, – также подчёркивает он. – 250 миллионов рублей (в прошлом году это было только 75 млн) выделено именно на господдержку инвесторов».

Но самое интересное в комментарии спикера –вероятность ещё одного изменения параметров краевого бюджета!

«Мы ожидаем, что в скором времени Правительством РФ будет принято решение, по которому край получит дополнительные финансовые средства на реализацию индивидуальной программы социальноэкономического развития, – цитирует  Романенко офсайт АКЗС. – Около двух миллиардов мы надеемся получить уже на следующий год. Кроме того, по исполнению федерального бюджета в 2020 г. могут быть приняты дополнительные решения как в рамках реализации нацпроектов, так и в рамках осуществления других федеральных программ. По этой линии Алтайский край тоже может получить дополнительные финансовые средства». 

Вот заживём! Только бы всё с толком потратить... 

Бюбджет региона-2020 в цифрах

Собственные доходы: 

20 млрд 75 млн  – налог на доходы физлиц (36% поступлений); 

13 млрд 706 млн – налог на прибыль организаций (24%); 

12 млрд 635 млн – акцизы (22%); 

4 млрд 20 млн – налог на имущество организаций (7%). 

Основные расходы:

39 млрд 920 млн – социальная политика (34%); 

28 млрд 547 млн – образование (24%); 

20 млрд 321 млн – национальная экономика (17%); 

12 млрд 867 млн – здравоохранение (11%); 

5 млрд 471 млн – ЖКХ (5%).

Кстати

За принятие бюджета в АКЗС проголосовали 49 депутатов, против – 12 человек, в т.ч. фракция ЛДПР, уязвлённая тем, что ни одна из их поправок не была учтена. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах