Примерное время чтения: 2 минуты
263

Манипуляции ценами. ФАС возбудила дело против СГК, владеющей алтайскими ТЭЦ

ФАС заподозрила СГК в манипулировании ценами на электроэнергию.
ФАС заподозрила СГК в манипулировании ценами на электроэнергию. / Олег Белов / АиФ

ФАС возбудила дело против Сибирской генерирующей компании, которая владеет большинством ТЭЦ в Алтайском крае. Как отмечают в пресс-службе федерального ведомства, СГК подозревают в манипулировании ценами на оптовом рынке электроэнергии.

Антимонопольщики зафиксировали формирование высокого уровня цен на РСВ (рынок на сутки вперед) во второй ценовой зоне.  К этой территории относятся сибирские регионы, в том числе и Алтайский край. В результате проверки ФАС заподозрила СГК в манипулировании ценами на электроэнергию.

Справка
Рынок на сутки вперед (РВС) — площадка для торговли реально выработанными киловатт-часами. На РСВ продаются и покупаются лишние и недостающие объемы планового почасового производства/потребления электроэнергии относительно объемов регулируемых договоров. За счет выручки с РСВ генкомпании возмещают переменные расходы, в основном затраты на топливо. Организации также получают платежи за мощность для компенсации условно-постоянных расходов.

По версии антимонопольной службы, организация занимает доминирующее положение в ценовой зоне. Кроме того, СГК входит в одну группу лиц с крупнейшим поставщиком топлива АО «СУЭК». И с учетом этих условиях организация якобы подавала завышенные ценовые заявки на продажу электроэнергии на рынке на сутки вперед.

«В период январь-март 2022 года СГК подавала ценовые заявки, значение которых превышает цену, установленную на этом товарном рынке ранее для аналогичных часов предшествующих суток, предыдущей недели, месяца и квартала. Установлены признаки завышения ценовых заявок и манипулирования цен на оптовом рынке электроэнергии», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Как пишет «Коммерсантъ», действия СГК могли стать причиной аномального роста цен на электроэнергию. При этом сама компания якобы свою вину отрицает.

Потребителями СГК во второй ценовой зоне выступают крупные промышленные предприятия, которые формируют конечную цену продукции с учетом стоимости электроэнергии. На данный момент регулирующая служба анализирует действия других участников рынка.

ФАС решила возбудить дело в отношении компании по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах