Банку с прошлого года эта жительница Барнаула ничего не должна, но на машине с некоторых пор передвигается только в случае крайней необходимости.
Просто поездка на работу (с ул. Балтийской в район ж/д вокзала) к таковой не относится.
Прелести зимних дорог и пробки в час пик здесь не главное «но»: бензин «кусается» все больше.
22 коп. за неделю
По последним на сей момент данным Росстата, за неделю с 4 по 11 февраля в Барнауле литр бензина в среднем стал дороже на 22 копейки (с 27,77 до 27,99).
Вроде как мелочь, но – «в среднем», и как были предшествующие недели, так будут и последующие.
А «дизель», по сведениям того же источника, подорожал с 29,77 до 30,75 рубля.
– Моя «ласточка» предпочитает бензин марки АИ-95, без отклонения с рабочего маршрута «кушает» в день в среднем 3 литра, – считает Анна.– Последний раз я заправлялась по 29,50 руб. 90 рублей за проезд и два раза по 15 за маршрутку – есть разница?
Так что машину я теперь беру только когда надо попасть за день в несколько мест…
В конце января знакомые звали меня на акцию протеста автомобилистов против роста цен на бензин, я что-то не собралась. В следующий раз, наверное, присоединюсь: надо же хоть как-то выражать свое отношение к этому вопросу…
«Запредельная» зависимость
Автомобилистам, похоже, ничего другого не остается, кроме как выражать «свое отношение». За перманентным удорожанием топлива на Алтае стоят внешние обстоятельства, ничего «личного» здесь нет.
Так считают в региональном Управлении Федеральной антимонопольной службы.
По данным ведомства на 13 февраля, с начала месяца произошло повышение розничной цены на бензин АИ-92 в ОАО «Роснефть» – Алтайнефтепродукт» на 45 копеек, на дизельное топливо зимнее на 50 копеек. В ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» цена бензина АИ-92 увеличилась до 27,50 рубля за литр.
При этом, отмечают в УФАС, имея в виду и данные январского мониторинга, «темпы роста розничных и оптовых цен не превысили темпов роста закупочных цен».
По сути, динамика розничных и оптовых цен на автомобильное топливо «находится в прямой зависимости от отпускных цен производителей нефтепродуктов, которые располагаются за пределами территории Алтайского края».
Причин для применения антимонопольного регулирования просто нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть