Примерное время чтения: 9 минут
123

Засуха не оставит нас без хлеба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Алтай" 08/08/2012
Фото: АИФ

Аграрная роль Алтайского края становится особенно ощутимой, когда начинаешь сравнивать. Так, например, в крае один район может иметь столько посевных площадей, сколько целая область в Центральной России. И если там размах сельхозработ меряют на десятки или сотни тысяч гектаров, то у нас – на миллионы.

Однако бескрайность просторов, занятых посевами, имеет и свои издержки – сложнее отсеяться и собрать урожай в оптимальные агротехнические сроки. С этим у алтайских крестьян проблем нет – они сегодня вполне хорошо владеют современными технологиями хозяйствования, которые позволяют даже в сложных климатических условиях получать хорошие результаты.

В этом году край накрыла небывалая по продолжительности засуха. Как она отразилась на хозяйствах края, нам рассказал заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов.

Зерно в крае будет

– Александр Николаевич, чем для сельхозпроизводителей этот год отличается от предыдущих?

– Этот год характеризуется аномально засушливыми условиями – почвенной и воздушной засухой. Наиболее критичная ситуация сложилась в степных и лесостепных районах края. Осенние запасы влаги в почве уже в прошлом году повсеместно были на 30-50% ниже среднего многолетнего уровня.

Три года подряд мы уходили в зиму без осенней влагозарядки. Но и зимой осадки оказались скудными – на уровне 20-40% от обычной нормы. Весна пришла рано, оказалась сухой, и после жаркого апреля наступил ветреный холодный май.

В итоге к июню запас влаги в почве был на уровне 20-50 мм на один метр – в 2 раза ниже, чем в обычные годы. Осадки в первой декаде июня носили локальный характер, а температура воздуха не опускалась ниже 30 градусов, а на почве – ниже 60-65 градусов.

В конце июня в некоторых районах прошли дожди, которые немного исправили ситуацию, но июль оказался также засушливым. К началу августа сложилось настолько критическое положение, что мы были вынуждены объявить чрезвычайную ситуацию на территории 32 районов края и двух городов – Барнаула и Славгорода.

В остальных территориях был объявлен режим повышенной готовности.

– Низкие запасы влаги не помешали посевным работам?

– Несмотря на все сложности, весной сельхозтоваропроизводители провели весь комплекс полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Яровыми сельскохозяйственными культурами было засеяно 4,7 млн га – больше чем в прошлом году на 66 тыс. гектаров. Зерновые заняли около 3,6 млн га.

А общая посевная площадь в этом году составила 5,5 млн га. Однако, учитывая низкие запасы влаги в почве, аграрии увеличили площадь посевов кормовых культур, а также подсолнечника и гречихи.

Летом аграрии вовремя провели все мероприятия по уходу за посевами, в том числе обработки против особо опасных вредителей растений – саранчи. На эти цели из краевого бюджета оказана государственная поддержка в объеме 20 млн рублей.

– Можно ли оценить ущерб, который нанесла засуха?

– Сегодня под засуху попало более 3 млн га посевов. И их гибель зафиксирована уже на 668 тыс. гектаров. До 15 августа мы продолжаем изучать последствия и принимаем документы от хозяйств на списание посевов. Предварительный ущерб по нашим подсчетам – 3,7 млрд рублей.

Стоит отметить, что в разных районах ситуация по списанию посевов разная, есть территории, в основном степные, где списано до 30-37% посевов. Есть районы, которые на 30-40% потеряют в урожайности, но списанных посевов у них нет.

Сегодня администрация края ведет подготовку документов, которые будут направлены в Министерство сельского хозяйства и Правительство России для рассмотрения возможности оказания государственной поддержки хозяйствам, посевы которых пострадали от засухи.

Среди основных направлений, которые мы обозначили, – компенсация части затрат при приобретении семян для проведения посевной кампании в будущем году, а также поддержка по линиям животноводства, приобретения кормов для скота, развития мелиорации.

– А для конечного потребителя цена на хлеб изменится?

– Опыт показывает, что традиционно при колебании цен на зерно больших изменений цен на хлеб в магазинах не наблюдается. В конце концов, есть государственный резервный зерновой фонд – в пределах 5 млн тонн, в том числе на территории края около 400 тыс. тонн, которые можно использовать для стабилизации ситуации.

Можно с уверенностью сказать, что край себя зерном обеспечит, хотя прогнозировать валовой сбор зерна пока рано.

Буренки не пострадают

– Как складывается уборка урожая?

– Сегодня в Алтайском крае набирает обороты уборочная страда. В этом году в регионе начали на две недели раньше обычного срока. Уже убрано 216 тыс. га зерновых и зернобобовых – это 6% от общей посевной площади. Средняя урожайность по краю – 13,4 центнера с гектара.

Конечно, это средние цифры, в зависимости от состояния почвы и климатических условий урожайность в районах края колеблется от 2-3 до 15 центнеров с гектара. Уже заготовлено 242 тыс. тонн сена – это 42% от плана, 712 тыс. тонн сенажа (48%), начата заготовка силоса.

Пока на одну условную голову мы имеем 7,1 кормовой единицы при плане в 25. Ожидаемая обеспеченность кормами – около 60%. Поэтому сегодня в районах принимаются решения о переводе части зерновых культур на сенаж, силос, для формирования требуемого запаса кормов для сельскохозяйственных животных.

– Грозит ли краю в связи с этим сниженье поголовья скота?

– Мы сегодня делаем все для того, чтобы сохранить поголовье скота и, в первую очередь, маточное поголовье. Для этого выполняем комплекс мероприятий, в числе которых – постоянный мониторинг заготовки кормов в районах края, в ежедневном режиме обновляем информацию о тех хозяйствах, которые готовы продать корма, и транслируем это тем, кто желает их приобрести.

При этом оказываем содействие в переброске кормов в пострадавшие районы. Несмотря на то что животноводство края работает в жестких погодных условиях, погорело много выпасов, нам удалось полностью сохранить численность поголовья – 972 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе – 432 тыс. коров.

Производство молока в первом полугодии составило 701 тыс. тонн, это 101% от уровня прошлого года.

Экономия на топливе

– Чем край может помочь сельхозпроизводителям?

– Сегодня на государственном уровне обсуждаются меры, нацеленные на сохранение поголовья скота, вопросы мелиорации, компенсации на приобретение семян. Возможно, удастся договориться о перекредитовании хозяйств с сохранением компенсации процентной ставки из федерального и краевого бюджета.

В этом году на поддержку сельхозпроизводителей из федерального бюджета поступило 2,19 млрд рублей, из них 1,44 млрд уже получены хозяйствами. Плюс из краевого бюджета хозяйствам выделено 389 млн рублей. Один из постоянных видов помощи – льготные ГСМ.

На период с июля по октябрь региону выделено 77 тыс. тонн, или 60% от потребности льготного топлива. Лимиты распределены по краю в полном объеме – с учетом посевных площадей и поголовья крупного рогатого скота. Цена на льготное дизтопливо на 20% ниже цены, сложившейся в мае этого года.

Благодаря этому аграрии только на кормозаготовке и в уборочную экономят около 370 млн рублей, а годовая экономия на разнице в цене превысит 700 млн рублей.

– Какими темпами идет техническое перевооружение хозяйств края?

– В последние годы в крае приобретено техники на сумму более 28 млрд рублей, и сегодня в хозяйствах достаточно технических ресурсов, чтобы проводить посевные и уборочные работы, заготовку кормов в благоприятные агротехнические сроки.

Только в этом году в первом полугодии приобретено техники на 2,4 млрд рублей. Серьезную помощь в техническом переоснащении хозяйств края оказывает государство – в этом году нашему региону выделена квота в 521 млн рублей по Федеральной программе обновления парка сельхотехники.

Уже более 200 машин, приобретенных по льготным условиям лизинга работают на алтайских полях.

– Техника – это хорошо, но, вероятно, не менее важно создавать сельчанам удобную среду жизни?

– По сравнению с прошлым годом финансирование программы по социальному развитию села возросло на 40%. Из бюджетных и внебюджетных источников на реализацию программных мероприятий в этом году планируется направить до 1 млрд рублей.

В 14 районах ведется строительство объектов водоснабжения, в 8 районах ведутся работы по газификации. В этом году край получил дополнительные средства по направлению компактной комплексной застройки населенных пунктов.

Это позволит закончить строительство детского сада на 140 мест в райцентре Мамонтово и построить школу в Хабарском районе. Уверен, оказываемая господдержка положительно отразится на развитии сельских территорий Алтайского края.

Материал подготовлен при содействии Главного управления сельского хозяйства администрации Алтайского края.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах