Дойдя до черты города, трубопровод понесет «новое качество жизни» в шестнадцать близ и не очень лежащих сел, в т. ч. Сростки и Верхкатунское.
«Сообразили» на троих
Вместо 16 нынешних котельных в Заречье появятся три энергоцентра, объединенных в одну систему с единым диспетчерским и аварийным обслуживанием. Проект стоимостью порядка трех миллиардов рублей рассчитан на два года. По словам главы администрации Бийска Николая Нонко, он чрезвычайно важен для города, поскольку позволит создать «экологически чистую, энергоэффективную, технически надежную и экономически выгодную систему теплоснабжения».
Проект воплощает в жизнь «триумвират»: «Росгазификация», администрации края и города. По информации краевого Управления по ЖКХ, первоначальное вложение газовой компании в модернизацию системы теплоснабжения Бийска – 1 млрд 85 млн рублей.
Из краевого бюджета планируется «задействовать» порядка 500 млн рублей; также средства будут выделены из бюджета наукограда, на который возложена внутриквартальная газификация Заречья.
Святое дело!
Первый этап реализации проекта предполагает перевод на природное топливо котельной №6, строительство газо- проводов среднего давления, прокладку новых теплосетей.
Вице-губернатор Яков Ишутин выразил надежду, что к началу этого отопительного сезона, максимум – к 1 ноября, газ появится в домах зареченцев.
На втором и третьем этапах планируется перевести на газ котельные №10 и №41, построить и закольцевать новые тепловые сети (порядка 40 км) и газопроводы среднего давления (общая протяженность 25 км). Дело за малым – как энергично начали со сварки первого стыка, так и закончить в планируемые сроки.
И Бог в помощь: благо, что благочинный Бийского округа иерей Валерий Замятин освятил начатую газовую трубу.
Для людей и для «мяса»
Разумеется, бийское Заречье – не единственное место в крае, где в этом году тянут газовые сети.
В текущих планах краевых и муниципальных властей, в частности, строительство распределительных сетей в Барнауле (от ул. Пушкина по пр. Комсомольскому до ГРП-14), Новоалтайске( пос. Мирный), райцентре Советского района.
Продолжается строительство межпоселкового газопровода до сел Савино и Соколово Зонального района; начаты работы по укладке газовых труб до свиноводческих комплексов «Алтаймяспрома» в Тальменском районе; запланирована газификация площадок «Алтайского бекона» Косихинского района.
Всего в этом году в крае нужно построить 343 км газовых сетей, перевести на газ 84 котельные и свыше 9 тысяч квартир и домовладений.
К слову
С начала газификации (в 2003 г.) в Бийске построено 15 объектов общей протяженностью 82, 4 км, переведено на газ 7 котельных, газифицировано 1 735 домовладений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть