Об этом свидетельствуют результаты мониторинга процентных ставок, проведенного Банком России, сообщает портал Лента.ру.
В начале августа ставки по депозитам впервые после кризиса осени 2008 года упали ниже 9 процентов и достигли 8,78 процента. Затем ставки продолжили незначительно сокращаться, пока во второй и третьей декаде сентября не остановились на уровне 8,73 процента.
Напомним, в конце 2008-го - начале 2009 года российские банки, борясь с оттоком ликвидности, повышали ставки по вкладам. В результате в начале прошлого года ставки в отечественных кредитных организациях превышали 20 процентов.
Однако в Центробанке пришли к выводу, что завышенные ставки угрожают устойчивости банковской системы в целом. В течение 2009 года и в начале 2010-го ЦБ вел борьбу с высокими ставками и добился того, что в начале текущего года они составили чуть больше 10 процентов.
Банк России трижды в месяц публикует результаты мониторинга депозитных ставок. ЦБ отслеживает показатели следующих кредитных организаций: Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, "Уралсиб", Росбанк, Альфа-банк и Промсвязьбанк.
Кстати
Самым популярным способом приумножения личных сбережений в течение последних 12 месяцев у наших соотечественников были банковские вклады Это выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.
Так, вклады в рублях, долларах, евро или иной валюте имеют 13% респондентов. «Играть на бирже нужно уметь или иметь частного брокера, что подразумевает под собой значительные сбережения. Куда проще положить деньги в банк: доход небольшой, зато стабильный», – рассуждают они.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть