aif.ru counter
105

Под проводами… и вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Алтай 08/09/2010

В последние годы особенно серьезной проблемой для «Алтайэнерго» стала незаконная застройка в охранной зоне трасс линий электропередачи. Новые коттеджные и дачные поселки растут, как грибы, особенно вблизи крупных городов. Возводятся кооперативные гаражи, автостоянки.

Правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, действующими на всей территории Российской Федерации, установлены минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий и сооружений, так называемые охранные зоны: в зависимости от напряжения они составляют от 15 до 25 метров.

Это сделано для защиты людей: в таких местах многократно возрастает риск несчастных случаев из-за обрыва провода высокого напряжения.

Таких объектов – сотни

Для энергетиков охранная зона – возможность в случае технологического нарушения иметь беспрепятственный доступ со спецтехникой к опоре. Иначе даже самое простое повреждение может оставить без электричества на длительное время многих потребителей. Однако нередко участки для строительства жилых домов, дач, гаражей, автостоянок и даже АЗС выделяются именно в таких зонах.

В настоящее время в соответствии с Приказом «МРСК Сибири» специалистами «Алтайэнерго» проводится большая работа по освобождению охранных зон, принадлежащих филиалу. Еще в 2008 году создана рабочая группа по выносу незаконно построенных объектов из охранных зон высоковольтных воздушных линий электропередачи.

Первым делом была произведена проверка и уточнен перечень объектов, находящихся в охранных зонах, которые могут привести к ЧП и нанести ущерб жизни и здоровью граждан. На основании этих проверок в местные органы внутренних дел, администрации сельских поселений и районов за это время направлено более 200 запросов и уведомлений об уточнении правомерности возможных выданных разрешений на строительство.

Всего было выявлено около 300 таких объектов. Составлен подробный реестр и план мероприятий по их выносу из охранных зон высоковольтных воздушных линий. Часть удалось перенести на добровольных началах. На сегодняшний день в охранных зонах остается более 240 построек.

Это жилые дома, объекты социально-культурного назначения, гаражи, погреба, объекты промышленного производства и сельскохозяйственного назначения, торговли. Проводится проверка законности и технического соответствия отвода земли под строительство этих объектов, а также их классификация по указанным параметрам.

Правовая нечеткость плюс непонимание

К сожалению, ответы от местных администраций весьма однообразны: «документации на согласование о застройках в охранных зонах ВЛ в архиве не сохранилось» или «здания и сооружения были построены еще до строительства ЛЭП». Однако удостоверяющих документов об этом не было предоставлено.

Вскрылся и еще один немаловажный аспект – аренда земли и документальное подтверждение прав энергетиков на землю, на которой под линиями электропередач построены объекты «Алтайэнерго» и потребителей. Земля под высоковольтными линиями является собственностью государства, в то же время под опорами земля не отмежевана.

Кадастровых планов по отводу земли под каждой опорой нет. А это делает практически невозможным справедливо решить спорные вопросы в суде. Существует и еще одна проблема, усложняющая жизнь энергетиков и их работу. Некоторые владельцы строений, поселившись в охранной зоне, начинают требовать перенести линию в другое место. Так, в частности, было на территории Пригородного РЭСа «Алтайэнерго». Причем суд, как ни странно, принял точку зрения собственника усадьбы, захватившего участок под десятикиловольтной ЛЭП. А ведь строительство новой линии обходится в миллионы рублей!

Необходимо решение!

Еще в одном из сел Алтайского края хозяйка незаконно расширила свой огород, в результате чего у нее во дворе оказалась комплектная трансформаторная подстанция. И она тоже через суд требовала перенести энергообъект в другое место. Решать проблему необходимо. Работа в этом направлении медленно, но продвигается вперед. Энергетики намерены и дальше заниматься этим вопросом.

Наталья ПОПОВА

Справка

Во избежание чрезвычайных ситуаций в охранной зоне ВЛ запрещается:

• производить строительство, капитальный ремонт, снос любых зданий и сооружений;

• осуществлять всякого рода горные, взрывные, мелиоративные работы, производить посадку деревьев, полив сельскохозяйствен- ных культур;

• размещать автозаправочные станции;

• загромождать подъезды и подходы к опорам линий;

• устраивать свалки снега, мусора и грунта;

• складировать корма, удобрения, солому, разводить огонь;

• устраивать спортивные площадки, стадионы, остановки транспорта, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.

Р.S. Класс напряжения ЛЭП можно определить самостоятельно по числу изоляторов в гирлянде. Если их 10-15 шт. – это 220 кВ; 6-8 шт.– 110 кВ; 3-5 шт. – 35 кВ; 1 шт. – 10 кВ и ниже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах