Некоторые эксперты объясняют такую политику исключительно желанием государства «заткнуть дыры» в бюджете. Однако аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин не разделяет эту точку зрения. При этом он сомневается в полезности данных мер для отрасли и их способности уменьшить уровень потребления алкоголя.
- Акцизные сборы с водки и ЛВИ не играют существенной роли в наполнении бюджета. Да, это один из инструментов, но не определяющий. Особенно в условиях, когда объем нелегального рынка, по некоторым оценкам, приближается к 50% от общего объема продаж продукции. В результате последних реформ со всей очевидностью удалось сдвинуть процесс с мертвой точки.
Введение минимальной цены на водку и ряд других мер существенно подорвали конкурентоспособность контрафактной продукции. Объем легального производства демонстрирует высокие темпы роста, т.е. увеличивается облагаемая база. Это, конечно, позитивный фактор. А столь серьезное ужесточение акцизной политики в этой сфере может привести к неблагоприятным последствиям для индустрии.
Одновременно стоит учитывать, что исключительно рост минимальной цены и, соответственно, повышение стоимости легальной продукции вряд ли приведут к значительному снижению потребления. Да, определенный эффект на фоне снижения доступности продукции вероятен. Но спрос здесь, как известно, не отличается эластичностью. Напротив, такая ситуация создавала бы риски дальнейшего роста объемов нелегального рынка и увеличения потребления субститутов («боярышник», денатураты и т.д.).
Что касается т.н. высокого уровня алкоголизации, то, да, конечно, задача, с учетом последних демографических данных, крайне актуальная, но решить ее можно только за счет реализации комплекса мер, в первую очередь, общего повышения уровня благосостоянии и пропаганды здорового образа жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть