Примерное время чтения: 5 минут
67

Россиян заставят страховать недвижимость от пожара

Соответствующий законопроект разработан МЧС и скоро будет направлен в Государственную Думу. Согласно этому документу, все частные собственники недвижимости, индивидуальные предприниматели или юрлица обязаны страховать свою гражданскую ответственность за ущерб, нанесенный пожаром. Предполагается, что документ будет принят и начнет действовать уже с 2011 года.

Зачем оно нужно

По версии МЧС, принятие этого законопроекта важно для создания действенной системы возмещения ущерба от огня. За исключением страховки единственной возможностью компенсировать вред здоровью и потерю жилья от пожара, возникшего по чужой вине можно только с помощью иска к виновникам возгорания. Такое решение проблемы бесперспективно, поскольку виновники пожара обычно сами остаются без собственности, продажа которой могла бы покрыть ущерб, - сообщает РИА Новости.

Предполагается, что закон будет предусматривать «двойную» защиту граждан. «Первое - ответственность перед гражданином. Он будет защищен законодательно с точки зрения выплат компенсаций в случае возникновения пожара, - сказал порталу Newsinfo.ru заместитель директора департамента надзорной деятельности МЧС РФ Анатолий Макаревич. - Второе - при страховании ответственности страховщик будет обращать внимание на вопросы противопожарной безопасности. И если страховщику покажутся недостаточными меры пожарной безопасности, он может повысить страховой тариф».

Сколько придется платить

Эксперты подсчитали, что согласно проекту МЧС, жертвы пожара могут рассчитывать на возмещения вреда жизни и здоровью в размере 600 тысяч рублей, и компенсации погибшего в огне имущества в 2 миллионов рублей, но не более 360 тысяч рублей на имущество одного потерпевшего.

Сколько при этом будет стоить страховой полис, в законопроекте не уточняется. Тарифы на противопожарное страхование предполагается устанавливать постановлением правительства.

В документе сказано лишь, что страховые тарифы при обязательном противопожарном страховании гражданской ответственности будут состоять из базовых ставок и коэффициентов. Повлиять на коэффициент смогут, например, степень оснащенности подразделений пожарной охраны техническими средствами или приближенность жилого помещения к другим помещениям. Ранее появлялась информация, что стоимость страховых выплат составит примерно 60 копеек за квадратный метр в элитном доме и 30 копеек в хрущевке.

Сколько заработают страховщики

По данным РИА Новости, потенциальные сборы с 3,12 миллиарда квадратных метров российского жилого фонда оцениваются приблизительно в 85-100 миллиардов рублей. Неудивительно, что игроки страхового рынка отнеслись к законопроекту позитивно. «В цивилизованной стране объект не может быть не застрахован от огневых рисков, - сказал РБК гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. - Это страхование должно распространяться на все объекты».

Впрочем, чрезмерные доходы страховщиков должны ограничить два фактора. Авторы законопроекта включили в документ положение, предусматривающее превышение пятипроцентной разницы между доходами и расходами страховщика за год. В таком случае «сумма превышения будет направлена страховщиком на формирование страхового резерва».

Вторым сдерживающим фактором могут проблемы в распространении программы в частном секторе. Это понимают и в самом министерстве. Чтобы предотвратить бойкот страховки физлицами, предполагается «суммы, необоснованно сбереженные лицом, обязанным осуществлять обязательное противопожарное страхование» взыскивать по иску Росстрахнадзора в доход государства. Надо заметить, что в перечень функций указанной службы взыскания такого рода не входят. Так что пока у страховщиков нет действенных рычагов воздействия на физических лиц.

Белые пятна

Подводя итог обсуждению законопроекта, эксперты РИА Новости обозначили основные недостатки этого документа.

Слишком сложная и совершенно непонятная для большинства граждан система исчисления страховых сборов может привести к ряду злоупотреблений. В частности, наличие среди условий для вычисления коэффициента таких, например, как фактор оценки противопожарного состояния помещения к предупреждению, локализации и ликвидации пожаров, может быть широко использовано коррупционерами.

Совершенно непонятно как будет начисляться страховка владельцам нескольких объектов недвижимости. А ведь это непраздный вопрос: очень многие имеют, помимо квартиры, дачу, а некоторые – еще и жилплощадь, которую сдают в аренду. Имеет ли смысл взимать страховые выплаты за неиспользуемое жилье?

Инициативу МЧС при ближайшем рассмотрении можно назвать несколько поспешной и непродуманной: для такого важного законопроекта в нем слишком много «темных» мест. МЧС предлагает огульно взимать противопожарную страховку со всех домов, при том, что, не секрет, многие из них попросту фактически не обслуживаются пожарными командами. Речь даже не о «потерянных» деревнях, куда только раз в неделю привозятся запасы еды, а большую часть времени бездорожье полностью отрезает их от цивилизации (в которую, конечно, входят пожарные машины). Можно говорить о частных коттеджных поселках, об отдаленных хрущевках, о пограничных строениях. Речь о том, что МЧС требует новых выплат, когда еще не решено множество организационных вопросов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах