Примерное время чтения: 5 минут
182

Наталья Зубаревич: «Алтайский край балансирует на грани между среднеразвитыми и депрессивными регионами»

Сегодня Зубаревич, опираясь на цифры официальной статистики, рассказала ПолитСибРу о том, как выглядит Алтайский край на фоне России.

- Если сравнить страну и край, то по промышленности, например, у вас не было никакого жуткого спада, все выглядит даже немного лучше, чем по стране. Там минус 11%, у вас минус 7% по году. Это было понятно, потому что падали показатели в основном у тех регионов, у которых было, чему падать.

По инвестициям по крупным и средним предприятиям страна ушла в минус на 15%, а у вас минус 29%. То есть то немногое, что было, и то ушло. Вся Сибирь в этом смысле очень плохо выглядит, инвестиции выросли или сохранились на приемлемом уровне только у экономических дистрофиков, типа Тывы или Республики Алтай. Слаборазвитым республикам подкинули федеральных денег. И еще сохранил, даже нарастил инвестиции Красноярский край. Там все понятно, это Ванкор (нефтегазовое месторождение), нефть, немножко идет на ГЭС. Главные инвестиции – это, конечно, нефтедобыча. А вся Сибирь грохнулась, и вы тут ничуть не лучше других. «Полетело» большинство регионов. Если не смотреть Красноярский край, то средний спад 25-30%, и вы в одной линейке с другими регионами.

Доходы в среднем по стране вернулись на уровень 2008 года. Товарооборот упал. Народ стал экономить, да и денег реально меньше стало. Страна по торговому обороту упала на 6%, а Алтайский край – на 16%. Это означает, что реально доходы сократились.

По уровню доходов у вас падение на 11%. Региональная статистика по этому показателю, конечно, очень кривая. По стране мы вышли в ноль по сравнению с 2008 годом, ваша статистика показывает ухудшение на 10-11%. В это, в принципе, можно поверить, хотя у вас большого промышленного спада не было.

У вас главная проблема – долгая и нерассасываемая безработица. И эта проблема не разрешилась, кризис ее усугубил. Если мы берем последние исследования по методологии МОТ (Международной организации труда), то у вас картинка такая. В России на ноябрь безработица была 8,2% (не зарегистрированная, не путайте), в январе, по оценкам, она поднялась почти до 9%. А у вас картина и так всегда была поганая, поскольку рабочих мест создается мало, а сельского населения много, и оно перетекает в города. МОТ-овская безработица у вас 11%, и она все время была намного выше против России. У вас всегда идет где-то на 20-30% уровень безработицы выше среднеросийского. По ноябрю было 11%, значит, сейчас уже процентов 12 как минимум. Это очень приличный уровень безработицы, и за счет этого тоже устойчиво снижались доходы населения. По зарегистрированной безработице у вас показатели всегда хуже среднего – выше 4%, было даже 5%. В целом по стране 3%.

Проблема безработицы носит устойчивый характер, простых способов ее разрешения я не вижу. Инвестиции ушли (но они ушли по всей Сибири, это не вы одни такие). А раз нет инвестиций, значит, не удается создавать новые рабочие места. Следовательно, безработица начинает приобретать застойный характер. Вот это сейчас очень серьезный риск: застойная безработица – всегда деградация.

Алтайский край балансирует на грани между среднеразвитыми и депрессивными регионами. Ваш среднедушевой ВРП, если считать его правильно, с корректировкой на разницу цен в регионах, составляет половину от среднего по стране. Но таких регионов, как вы, по стране еще десятка два. Среднероссийский ВРП задран нефтяными ценами, и показатель выше среднего имеют хорошо если 10 регионов. У всех остальных эта цифра ниже среднего, а вы с этой вашей половиной находитесь на границе между депрессивными территориями (у них практически столько же) и слаборазвитыми, типа тех же республик – Алтая, Тывы. Экономическая ситуация проблемная, но это правило для всех преимущественно аграрных регионов. Вклад аграрного сектора в ВРП, в силу ценовой специфики, очень низкий. И если в регионе достаточно высока доля агросектора, а других действующих отраслей немного, то его подушевые показатели, как правило, невысоки. Такая же ситуация у Ставропольского края. Он почти не отличается от вас, может, по некоторым показателям выше.

Если б у вас в регионе была металлургия и нефтянка, все было бы по-другому. Эти данные статистика учитывает. Агросектор учитывается, мягко говоря, не здорово. Там же столько теневого… Вы очень сильно похожи на Ставрополье, просто там нет такой безумной безработицы. Там, конечно, есть, в отличие от вас, гораздо более сильное этническое давление.

У вас нет проблем дефицита земель, борьбы за землю, как там. Но вы похожи. В чем-то похожи на Саратовскую область. Там немного другая структура экономики, но аграрный сектор тоже развит. Саратовская область тоже не чемпион, но выглядит получше. Кроме того, у вас работает фактор удорожания за счет большого транспортного плеча. Ставрополью, например, гораздо выгоднее вывозить зерно, чем вам, у них нет таких транспортных издержек. Глубинное положение, конечно, сильно увеличивает издержки бизнеса, но у вас другой плюс – на селе пока достаточно много рабочей силы.

У вас достаточно сложная экономика, вы очень удивительные и отдельные. Если брать некие аналогии по Сибири – ну омичи только если. Но там город-миллионник, такое отличие. И если выкинуть Омский нефтеперерабатывающий завод, вы просто очень обширная аграрная периферия. Хотя вы намного разнообразнее, чем Омская область. У Алтая колоссальное преимущество в том, что у вас есть кусок рекреации. Алтайский край – это классический юг Сибири.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах