17 мая Владимир Путин встретился с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей. В своем вступительном слове он обозначил стратегию и тактику действий государства в бизнес-сфере. «АИФ-Алтай» приводит наиболее интересные моменты выступления премьера.
- Прошедший год был действительно непростым. Но, тем не менее, мы смогли справиться с ситуацией, сохранить и социальную, и экономическую стабильность. Не могу не отметить тот факт, что российский бизнес доказал свою дееспособность, умение развиваться в достаточно сложных условиях, находить внутренние резервы. И что важно: в целом, в основном наши компании следовали принципам социальной ответственности.
Прежде всего, это касается вопросов, связанных с сохранением кадрового потенциала, регулярной выплатой заработной платы, продолжением социальных программ. И я не для красного словца, а действительно хочу вас всех поблагодарить. Действительно, я подтверждаю вам это еще раз с полной ответственностью: у меня было очень много контактов практически со всеми из здесь присутствующих. Ни разу я не встречал непонимания в вопросах, связанных с людьми. И это, в общем, хороший показатель.
Предлагаю сегодня сосредоточиться на вопросах, непосредственно касающихся бизнеса. Прежде всего это, конечно же, создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата. Общая логика - радикальное сокращение лицензий, масштабов обязательной сертификации при одновременном усилении ответственности за реальные нарушения требований безопасности продукции, услуг и организации работ.
Добавлю, что на недавней совместной коллегии Минэкономразвития и Минфина, о которой я уже упоминал, мною даны поручения организовать постоянный мониторинг состояния предпринимательской среды. То есть, мы не ограничимся разовой кампанией, а будем проводить планомерную работу по расчистке экономики от разного рода бюрократических пут. Аналогичные цели мы ставим и в сфере технического регулирования. По многим позициям она у нас всё ещё очень архаична. И вместо того, чтобы подталкивать бизнес к постоянному обновлению, фактически превращает инновации в ненужную роскошь. Поэтому принятие новых технических регламентов будет постоянно находиться в фокусе нашего внимания.
Тем более что формирование Таможенного союза потребует изменения принципов технического регулирования. Предстоит принять единые регламенты для государств «тройки». Эта работа достаточно сложная. И мы хотели бы, чтобы бизнес выступил своеобразным контролёром бюрократии. Чтобы в ходе интеграции и сближения национальных экономик и законодательств, которые регулируют экономику, не возникли бы новые административные барьеры.
Также сейчас идет активный анализ применения нового закона о защите конкуренции. Готовятся предложения по его совершенствованию. Подчеркну - восстановление и дальнейшее устойчивое развитие экономики мы напрямую связываем с ростом деловой активности. С тем, чтобы рынок развивался, чтобы на него выходили новые компании. И здесь одинаково важна и политика государства, и позиция крупного, устоявшегося бизнеса. Конечно, было бы наивно призывать «плодить» себе конкурентов.
Но в то же время, вы можете многое сделать для формирования вокруг своих компаний сети независимых поставщиков товаров и услуг. За счёт эффективного размещения заказов снижать собственные издержки. Да вам хорошо известна эта практика - она применяется во всем мире. В целом, становление полноценного внутреннего рынка, распространение современных технологий и корпоративной культуры выгодно всем. И здесь крупный бизнес должен послужить своего рода «локомотивом».
Возвращаясь к теме Таможенного союза, хотел бы привлечь ваше внимание и ещё к нескольким аспектам работы Правительства. С 1 июля, после вступления в силу единого Таможенного кодекса союза и отмены таможенных процедур на внутренних границах трех государств, условия ведения бизнеса в значительной степени изменятся. По сути, возникает ситуация, когда у импортеров и экспортеров появится свобода выбора - в каком из трех государств им удобнее и комфортнее проводить свои операции.
И мы будем, конечно, делать всё, чтобы российская пограничная инфраструктура, наши таможенные службы были, что называется, на уровне. Но я надеюсь на то, что такая конкуренция пойдет на пользу и государственным структурам, и бизнесу.
Кроме того, мы намерены серьёзно усилить систему поддержки экспорта, оказывать максимальное содействие отечественным компаниям в выходе на международные рынки, использовать наши возможности для своевременного выявления и устранения барьеров, стоящих на пути отечественной продукции, развивать систему страхования и кредитования под экспортные поставки.
Я выделю еще три темы, которые, как показал кризис, требуют повышенного внимания и наших совместных действий, совместных усилий. Во-первых, это укрепление кредитно-финансовой системы, повышение её устойчивости и ресурсного потенциала. Второе - это качественное развитие рынка труда, вопросы, связанные с повышением его гибкости, ростом производительности труда, конкурентоспособности и профессионального уровня трудового потенциала страны. И третье - это стимулирование инноваций, та работа, которую мы сейчас ведём в рамках Президентской комиссии по модернизации и в формате Правительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть