aif.ru counter
98

Что вырастим? Посевная кампания в крае перевалила за половину.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 27/05/2015
Александр Фирсов / АиФ

Хозяйствовать на земле в Алтайском крае не просто. В прошлом году зима наступила слишком рано, а в этом году весна долго не хотела пускать сельчан на поля. Тем не менее, сельхозпроизводители региона празднуют сегодня первый промежуточный успех – больше половины посевных работ в крае уже выполнены, а некоторые хозяйства завершили полностью сев большинства культур.

Где сахар?

По данным крайсельхозуправления, к понедельнику аграрии региона произвели яровой сев на площади 3 млн гектаров, что составляет 64% от плана. Зерновые и зернобобовые культуры алтайские земледельцы посеяли на площади 2 млн гектаров. Треть районов посеяла зерновые и зернобобовые уже на 50-70% площадей.

Наиболее интенсивными темпами работают аграрии Смоленского, Бийского, Зонального, Тогульского, Рубцовского и Петропавловского районов. Так, в Смоленском, Бийском и Зональном районах сев зерновых закончили практически все хозяйства. Пшеница в Алтайском крае уже занимает более 1,3 млн из 2,26 млн гектаров, намеченных на этот полевой сезон. Подсолнечник посеян на 455 тыс. гектаров, что составляет 88% от плана. Закончен посев гороха и сахарной свёклы, продолжается сев кормовых культур.

когда засуха?

В отчётах аграриев пока всё выглядит замечательно – работа идёт активно. Но каков будет итоговый результат, покажет осень. Ведь, объективно, посевная в крае началась в непростых условиях.

По словам Александра КАРЛИНА, губернатора региона, из-за поздней весны на поля хозяйства вышли на две недели позже. Кроме того, 600 тыс. га было не убрано из-за ранней осени прошлого года – это дополнительное время и затраты. Осенняя вспашка всё по той же причине была проведена на значительно меньших площадях. Для крестьян время весенней работы в поле сократилось в этом году с полутора месяцев до одного.

Конечно, крестьянам края к сложной посевной или уборочной кампании не привыкать – погода «радует» их уже четвёртый год подряд. Так, в 2012 году на Алтае была сильнейшая засуха, в 2013-м всё лето шли дожди, 2014 год принёс наводнение, град и раннюю осень, из-за которой крестьяне недополучили более 6 млрд рублей прибыли. Пока край с вызовами небесной канцелярии справляется – не без потерь, но относительно успешно. Достижение последних лет – значительное сокращение незасеваемых площадей. Сегодня пашня Алтайского края – самая большая в России – 6,5 млн гектаров. Площадь посевов в этом году равна прошлогодней – более 5,4 млн гектаров, из них 3,6 млн гектаров – под зерновые и зернобобовые культуры.

Кто поможет?

В трудных погодных условиях поддержку крестьянам оказывает государство. В этом году по госпрограмме развития сельского хозяйства и федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» алтай- ские аграрии получат 6,4 млрд рублей поддержки, что больше 5,2 млрд рублей поддержки прошлого года. На погектарную поддержку уже перечислено 900 млн рублей, а вскоре дойдут до аграриев оставшиеся 500 млн рублей. Помимо этого частично субсидируется покупка новой сельхозтехники и покупка элитных семян. Также в регионе действуют краевые программы развития села, подбора и обучения кадров для аграриев, развития социальной инфраструктуры сельских районов. Напрямую на сев и урожайность это не влияет, но механизатору работается в поле спокойнее, когда он знает, что его дети в райцентре посещают новый красивый детский садик.

Большинство хозяйств края намеревается завершить посевные работы к концу мая. Надо торопиться – степным районам края уже угрожает засуха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах