aif.ru counter
2872

Цена молока. В Алтайском крае будут жёстко карать за картельный сговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Алтай" 10/06/2015
Станислав ЛОМАКИН / АиФ

Раньше деревенская жизнь была наполнена ежедневным летним событием – проводами и встречей коров с пастбища. Задолго до возвращения стада колхозным пастухом мальчишки и дев- чонки, пешком и на велосипедах, собирались на окраине села и ждали своих Маек и Зорек.

Потом, после вечерней дойки, уже впотьмах, матери детей шли с вёдрами к молоковозке – приёмщик записывал, кто и сколько литров сдал. Корова была кормилицей, и на селе ей уделялась особенная забота.

Не растил, а заработал

Сегодня для многих семей края сдача молока остаётся способом прокормить семью. Но вот только уже который год с наступлением весны закупочные цены на молоко падают так, что многие задумываются – а не зарезать ли бурёнку на мясо. На 100 рублей, что дают за ведро молока перекупщики, не прокормишь не только себя, но даже корову.

Проблема низких закупочных цен на молоко в крае стала настолько острой, что о ней заговорили на самом высоком уровне. По словам Степана ПОСПЕЛОВА, руководителя УФАС по Алтайскому краю, с каждым годом ситуация ухудшается. В 2014 г. жалобы на картельный сговор скупщиков молока поступили из 14 районов края; за первые пять месяцев этого – уже из 17. Поступило 33 обращения, порой петиции подписывают по сотне человек с каждого села.

Да, зимой цена находится на уровне 18-20 рублей за литр, и порой доходит до 22 рублей. Но в сезон, когда коров выгоняют на пастбища, и надои увеличиваются, цена снижается. Этим пользуются перекупщики, которые покупают молоко у населения по очень низким ценам. Исторический минимум, зафиксированный в прошлом году – 8 рублей за литр. В этом году – 10 рублей.

Огонь на поражение

В 2014 г. было возбуждено 8 производств по сговору на рынке молока, перекупщикам выданы предписания – предпринимателям был дан сигнал, что так делать нельзя. Но он не услышан – история повторилась.

Так, в начале апреля закупочные цены на молоко для владельцев ЛПХ обрушились с 22,5 до 17 руб. за кг. А в мае цены на молоко упали ещё раз – до 10 рублей. При этом перерабатывающие предприятия продолжают покупать молоко у перекупщиков по 20 руб., а население, по данным Алтайскрайстата – в среднем по 40 рублей за литр.

Ситуации в крае удивился и Андрей ЦАРИКОВСКИЙ, заместитель руководителя ФАС России, побывавший на Алтае. По его словам, в этом году краевое управление по отношению к участникам ценового сговора будет действовать жёстко: «Это как у полиции при задержании – первый выстрел предупредительный, второй – на поражение. Предупредительный выстрел был в прошлом году».

Уже возбуждено производство по ценовому сговору предпринимателей, осуществляющих закуп сырого молока в Каменском и Волчихинском районах края, на подходе решения ещё по 2 районам.

Ценовой сговор по молоку – самая актуальная, но не единственная картельная проблема края, в этом году уже разбирались со сговором на сахарном рынке, сейчас идёт разбирательство по свежей капусте. Попытки заработать сверхприбыль на труде крестьянства будут пресекаться властями и антимонопольной службой. Время уговоров прошло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах