Примерное время чтения: 4 минуты
302

Газ будет. На Алтае не станут сокращать темпы газификации

В планах краевых властей на начавшийся год – построить в газифицируемых территориях более 260 километров газовых сетей, что позволит обеспечить «новым качеством жизни» свыше семи тысяч домовладений и подключить к природному газу 90 с лишним котельных.

Синхронные планы

Это с учётом программы газификации региона, которая давно реализуется с участием «большого» Газпрома, и федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы». Об этом рассказал нам Игорь ХРОМЕНКОВ, заместитель начальника управления по ЖКХ Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края.

По первой из программ на средства российского газового концерна продолжится начатое в 2014 году строительство 25-километрового межпоселкового трубопровода до районного центра Калманского района и 6 км «трубы» до села Смоленское. Синхронно за счёт краевого бюджета в этих сёлах будет вестись прокладка распределительных газопроводов.

Плюсом к этому проектируются и в этом году начнут строиться ещё четыре объекта (в Троицком, Советском, Смоленском районах и в Белоярском районе Новоалтайска).

А по ФЦП нынче планируется, во-первых, сдача объектов для подключения к газу домов в сёлах Алтайского, Бийского, Первомайского районов и опять же Советского. Во-вторых, начало строительства газовых сетей в Зональном, Косихинском, Павловском и ещё нескольких районах.

В общем и целом на газификацию в этом году предполагается направить более 1,2 млрд рублей. 400 миллионов в этом объёме – средства краевой казны (минус 40 млн из ранее планируемой суммы), 300 млн – Газпрома, 57 млн – федерального бюджета (вместо первоначальных 85), 124 млн –муниципалитетов, 280 миллионов – юридических и физических лиц.

Почем-почем?

Вопрос в том, «потянут» ли свои финансовые задачи территории, и оправдаются ли расчёты властей на «вложения» частных потребителей? В Главстрое признают, что и в более благоприятные годы муниципалитеты исполняли свои обязательства по софинансированию в лучшем случае на 30 процентов. И то, что стоимость подключения частных домовладений к природному газу зачастую неоправданно высока, тоже отрицать не приходится. 20 тысяч рублей, которые в этом случае компенсирует крайбюджет некоторым категориям, «погоды» при 60 и более тысячных тратах даже им не делает, тем более, что за газ сначала надо заплатить, а потом уже идти за возмещением части затрат.

На эти вопросы у властей, похоже, нет ответов. Но вот что касается беспокойства нашего читателя за Барнаул, то после того, как в прошлом году при 40-миллионных вложениях края было завершено строительство газопровода по пр. Комсомольскому до района ВРЗ, резерва для подключения в городе стало очень много. Дальше дело – за мэрией краевого центра. И его потребителей, конечно.

Кстати

За 19 лет с начала газификации края построено более 4 тысяч км газопроводов, от которых газифицировано более 1250 котельных и 105,5 тыс. квартир и домовладений. К газифицированным относятся 75 населённых пунктов края, среди которых 4 города, один рабочий поселок и 70 сёл. Работы по газификации выполняются на 17 территориях – в г. Барнаул, Белокуриха, Бийск, Новоалтайск, а также в Алтайском, Бийском, Зональном, Калманском, Косихинском, Красногорском, Павловском, Первомайском, Ребрихинском, Смоленском, Советском, Тальменском, Троицком районах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах