Спрос и предложение
Торговая сфера Алтайского края стабильно занимает второе место по налоговым отчислениям в бюджеты всех уровней (более 8,2 млрд рублей в 2013 году). А значит, можно говорить о достойном уровне жизни населения Алтайского края, которое обладает достаточной покупательской способностью, чтобы стимулировать развитие торговли.
О росте доходов населения говорят и положительные тенденции на региональном потребительском рынке. По темпу роста оборота розничной торговли Алтайский край в прошлом году занял четвёртое место в СФО. Этот показатель составил 282,8 млрд рублей (более 118 тыс. рублей на душу населения), что на 4,4% выше, чем в 2012.
В непродовольственной линейке, по итогам прошлого года, в несколько раз выросли продажи игрушек, спорттоваров, стройматериалов, запчастей и технических носителей информации, автомобилей и одежды. Среди продовольственных товаров ежегодно растут объёмы продаж свежих овощей и фруктов, безалкогольных напитков и кондитерских изделий, мяса и молока.
При этом приятно отметить, что более 60% наименований продуктов питания, представленных на полках наших магазинов, алтайского производства.
– Увеличение на прилавках доли продуктов местного производства содействует повышению экономической доступности товаров для населения, – говорит Евгений ДЕШЕВЫХ, начальник Управления Алтайского края по предпринимательству и рыночной инфраструктуре. – Также в целях обеспечения жителей края продовольствием по доступным ценам во всех районах края проводятся продовольственные ярмарки выходного дня. В прошлом году было организовано 1614 таких ярмарок, в которых приняли участие свыше 200 местных товаропроизводителей.
Инфраструктура и доступность
Активно идёт и процесс развития инфраструктуры предприятий торговли. На начало 2014 года в крае насчитывалось более 18,5 тыс. объектов розничной торговли. Были введены в эксплуатацию такие крупные торговые центры, как «Азия» и «Альфа» (Новоалтайск); «Рубцовск» и «Проспект» (Рубцовск); «Созвездие» (Бийск).
На территории Алтайского края осуществляют деятельность свыше 900 торговых сетей (федеральные, межрегиональные, локальные) – 3,5 тыс. торговых объектов (25,4% от общего числа). В прошлом году их розничный оборот вырос на 8,4% и составил 71,85 млрд рублей. Такому росту содействовало, в том числе, и инфраструктурное развитие. Только «Мария-Ра», «Новэкс», «Аникс» и «Холидей» в 2013 году ввели в эксплуатацию более 100 новых объектов.
«При этом в Алтайском крае большое внимание уделяется вопросам доступности предприятий сферы услуг маломобильным категориям населения, – подчеркивает Евгений Дешевых. – 1202 стационарных торговых объекта в крае оборудованы специальными приспособлениями для людей с ограниченными возможностями».
Новые открытия
В этом году ожидается дальнейшее развитие сетевой торговли в регионе, в том числе в форматах дискаунтеров. Так, омская торговая сеть «Низкоцен», открывшая свой первый объект в Славгороде в декабре 2013 года, планирует дальнейшее продвижение в северо-западные районы края. Красноярская торговая сеть «Светофор» уже имеет 6 объектов на территории края. Из продуктовых ритейлов в регионе уже развивается томская торговая сеть «Ярче!» и новосибирский «Быстроном». Ожидается открытие магазинов международных сетей «Ашан», «Leroy Merlin», «Media Markt». В крае уже появились первые объекты крупнейшей отечественной сети «Магнит». Также на рынок региона зашла торговая сеть «Index Living Mall», федеральный ритейл детских товаров «Бубль Гум».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть