aif.ru counter
82

Александр МАНАКОВ. Герой

Он стоял в темной, прокуренной комнатке, сбоку от него мерцал экран со схемой какого-то здания.

- В… вот схема дома, в котором укрылись террористы. Мы предполагаем, что они держат заложников вот в этом помещении, рядом с ту… туалетом, - мужчина указал ручкой на экран. - Они требуют миллиард долларов США. У… у нас (он тяжело вдохнул) нет таких денег, поэтому нам требуется ваша помощь, - закончил он.

Мужчина у экрана монитора нервничал, заикался и голос его дрожал – настолько беззащитным и маленьким чувствовал он себя. Вторая рука его никак не находила места – то залезала в карман, то теребила часы на запястье, то трусливо убегала за спину. Левый глаз чуть заметно дергался.

- Ваша команда, полковник Громов, самая лучшая. Вы – настоящие профи, - мужчина у экрана вынул платок и вытер голову. – Войдите в м… мое положение. Пресса давит на меня с одной стороны, - начальство и п… президент – с другой. Они т… требуют немедленных действий и действий решительных. Ни у меня, ни у моих ребят нет опыта и навыков в п… подобных ситуациях. Я знаю, что вам такое дело по плечу. Прошу вас, пожалуйста, возьмитесь за это дело. Президент пообещал хорошую награду в денежном в… выражении. Не в рублевом, а в денежном. Ну что, беретесь?

– Впервые за весь разговор он позволил себе посмотреть на собеседника, но, смутившись, тут же отвел взгляд.

В дальнем углу комнатки, окутанный мраком и клубами дыма, сидел человек. Он закинул ногу на ногу и, слегка откинувшись не спеша, затягивался. Красный огонек сигареты дрогнул в темноте и, рассыпавшись, упал на пол. Человек явно не спешил с ответом.

- Ну, Виктор Михайлович, возьметесь? Мы… мы надеемся на вас! Огонек от сигареты скользнул вправо и потух в пепельнице. К потолку поднялись ровные, аккуратные кольца дыма.

- Я возьмусь, - ответил Громов. Человек в черном облегченно вздохнул и стал беспокойно топтаться на месте.

- Я знал, что не бросите, знал, что поймете. Спасибо вам, полковник, спасибо…

- Не стоит. Давайте сразу к делу. Схему коттеджа – двух этажей и подвала ко мне на стол через пять минут. Вот список необходимого снаряжения, - полковник, чьи плечи больше походили на каменные глыбы, встал и положил на стол лист бумаги. - Через двадцать минут чтобы на площадке был вертолет.

- Да, да, конечно, Виктор Михайлович, конечно! Все сделаю. Лично проверю, - мужичок в черном подпрыгивал перед полковником, как дрессированная собачка в цирке. Он был без ума от радости.

Час спустя полковник Громов и три спецназовца были на месте. Объект представлял собой отдельно стоящий двухэтажный коттедж, обнесенный добротным кирпичным забором. С юга высились массивные железные ворота, ведущие во двор с двумя большими развесистыми клумбами. Разумеется, двор превосходно простреливался, и о штурме этим путем не могло быть и речи.

Полковник Виктор Громов со знанием дела осмотрел план. Бумага пестрела красными точками – возможным расположением сил противника. В каждом окне сидит снайпер. Входная дверь тоже хорошо охраняется. Ворота заминированы. И мышь не проскочит. Объект невозможно захватить.

Но только не для полковника Громова! Высокий и обаятельный, в то же время находчивый и решительный, он мог найти выход из любой наитруднейшей ситуации. Ведь он – полковник Громов, человек-легенда! Герой, джентльмен и просто красавец.

Лишь пара минут потребовалась полковнику, чтобы блестящий план операции созрел у него в голове.

Далее последовал короткий инструктаж команды – все четко и лаконично. Проверка снаряжения: автоматы, пистолеты, гранаты, бронежилеты. Сухие металлические щелчки пробежали по отряду. Все готово. Вперед.

Полковник уверенным шагом спустился по скользкой лестнице в канализацию. Трое его молодцов последовали за ним. Ноги по колено утопают в воде, сильно мешая ходьбе. Старые влажные кирпичные стены так близко, что с трудом можно развернуться. Над головой – хитросплетения больших и малых труб.

Местами трубная обмотка висит клочками и лезет в глаза.

Очень темно и видно только на расстоянии вытянутых рук, но Громов со своим отрядом уверенно продвигается вперед.

По расчетам полковника, этот путь должен привести их к канализационному люку, расположенному прямо за коттеджем, на заднем дворе. Оттуда можно будет легко проникнуть в дом с северо-востока, откуда атаки никак не ждут.

Через несколько минут полковник остановился, подал знак остальным. Отряд тоже встал. Полковник включил крохотный фонарик. В двух шагах от него уходила вверх ржавая лестница.

Полковник поднялся, попробовал рукой люк – тот чуть заметно двинулся – значит, он был не заперт. Главное, чтобы он не охранялся…

Громов бесшумно сдвинул крышку люка на пару сантиметров. Ближнее окно чернело пустотой. Из дальнего еле заметно выглядывало дуло пулемета. Но оно смотрело совсем в другую сторону.

Похоже, все чисто…

Отряд бесшумно выскользнул на поверхность, и три темных силуэта метнулись к двери черного входа. Громов подбежал к окну первого этажа

По команде полковника дверь с грохотом влетела вовнутрь, и ничего не подозревавший террорист с красной повязкой на лбу тут же получил пулю в лоб.

В соседней комнате раздались крики и ругань.

Громов, присев под окном и глядя в него одним глазом, видел, как внутри два бородатых мужика подскочили к двери комнаты и наставили на нее дула автоматов, готовясь встретить гостей. Громов скосил обоих очередью из своего М-16, вдребезги разбив окно. Одним мощным, но по-кошачьи ловким движением он оказался внутри здания.

Дверь, которую охраняли бородатые и теперь уже мертвые террористы, открылась, в комнату заскочили трое молодцов полковника. Отряд снова был в полном составе. Из дальнего темного угла донесся девичий голос.

- Помогите! – девушка лет двадцати, полуобнаженная, но удивительно, даже неправдоподобно, красивая, прыгнула и повисла на шее у Громова.

«Это любимая часть моей работы» - подумал Громов, успокаивая женщину и украдкой пялясь на полуприкрытое тело.

- Там, там…, - всхлипывая, лепетала она.

– Там еще заложники, на втором этаже.

Полковник велел одному из его отряда отвести женщину через колодец в безопасное место.

Не успели они скрыться, как из двери соседней комнаты выскочил юнец лет шестнадцати в очках и, отчаянно завопив, врезал очередь из Калашникова. Звон разбитого стекла смешался с криком..

Полковник чудом успел в прыжке перекатиться за шкаф. Двое его молодцов упали навзничь, сраженные огнем. Громов достал гранату, и в следующее мгновение дерзкого юнца размазало по стенке, а его оружие, пробив тонкое листовое железо, застряло в морозильной камере старого холодильника. Однако рок-н-ролл только начинался – второй этаж наверняка охранялся гораздо лучше…

Но не успел полковник сделать и двух шагов, как зазвонил телефон… Полковник вдруг уменьшился, став плоским, угловатым, нереалистичным. Вокруг него стали появляться другие предметы – горящая лампа, несколько папок с документами, учебник по «фотошопу», гора дисков, крошки вперемешку с флешками.

Тощая, костлявая, фигура Славы Клямзина дернулась, словно кукла на невидимых ниточках. Слава не сразу сообразил, что звонит телефон и что в руках у него не граната, а мышка.

Поморгав красными глазами, Слава стал шарить по заваленному всякой всячиной компьютерному столу, поднял несколько грязных тарелок, сбросил диски на кресло и обнаружил телефон под упаковкой из-под китайской лапши.

- Алло, - еле слышно пролепетал он комариным голосом.

- Слава, Слава! Ты меня слышишь? – раздался из трубки женский голос. – Слава, ты ребенка из садика забрал?

Глаза Славы круглеют, он несколько раз меняется в лице, глупо и виновато глядя на грязную, всю в крошках клавиатуру.

- Что молчишь? Снова забыл?! Я приду с работы и раздолбаю твой чертов компьютер топором! Сколько можно? Все, я требую развод! Я требую раз…

Слава кладет трубку и быстро сохраняет игру. Спотыкаясь о раскиданные по комнате ботинки, провода модема, книжки и другую дребедень, он лихорадочно ищет носки. Не найдя одинаковых, он напяливает один черный и один серый, залезает в джинсы далеко не первой свежести и дряхлый свитер.

Трясущимися руками Слава запирает дверь квартиры, которую им подарили родители жены и как дворовая собачонка трусит к троллейбусной остановке. «Наверное, я плохой отец» - проносится у него в голове. Но мысль эта, словно колечко дыма, тотчас тает, и уже через минуту Слава не думает ни о чем, кроме непройденной миссии и той симпатичной заложницы…

Ноябрь 2009

Об авторе:

Манаков Александр Васильевич. Родился 7 мая 1987 года в г. Барнауле. Закончил АлтГПА (бывший БГПУ) по специальности "английский язык". Занимается айкидо, любит шоколадные конфеты с чаем. Но можно и без чая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых