aif.ru counter
44

Виталий РАССЫПНОВ. Дивиденды пивом (рассказ)

Николай Михайлович гордился своим умом и всем друзьям с достоинством рассказывал об удачном вложении приватизационных чеков в процветание местного пивзавода. Одной из причин этого обмена было то, что дача семьи Крутиковых находилась в аккурат за пивзаводом в садоводстве «Колос», и Николай, часто проходя вдоль забора, мечтал зайти в этот пивной рай и от пуза напиться «Ячменного колоса».

Любил он побаловаться пивком, особенно на природе, да с хорошим компаньоном. Такое удовольствие с ним часто разделял сосед по даче Анатолий Ефимыч. Ефимыч работал в юридической консультации, давал Николаю ценные советы и поддерживал пивное увлечение соседа. В последнее время они частенько пивали свежее пивко, благо у проходной пивзавода открыли киоск и здесь всегда можно было купить пару бутылок свежего «Жигулевского».

Стоило теперь это удовольствие все дороже и дороже, и мечтой дачников, проходивших мимо, было как-нибудь на халяву разжиться дармовым пивом. Дорога на дачу шла мимо заводского забора, через который легко можно было перелезть, что и делали какие-то шустрые мужички прямо на глазах у дачников.

Субботним утром Николай сошел с трамвая «десятки» и быстро направился в свое садоводство. Он огляделся - никогда знакомых нет, и он быстро пошел вдоль заводского забора. Когда он поравнялся с огромной свалкой металлолома, ему чуть не на голову свалился с забора мужик с красной канистрой. Может от испуга Николай заорал изо всех сил:

- Ты, что, паразит, разворовываешь мою собственность?! Мужик бросил канистру и пулей кинулся в ближайший березовый колок.

- Это надо же, - сокрушался Николай, - Из-за таких вот несунов дивиденды завод не платит своим акционерам. Канистра источала пивной дух и стала прямо на глазах отпотевать от майской жары. Николай хотел отнести ее к проходной завода, но это надо было возвращаться далеко и тогда он решил:

- А это будут мои дивиденды за прошлый год. Тут целых десять литров свежайшего пива. Вот мы с Ефимычем и обмоем мои ваучеры! На дачах кипела уже работа и стояла неописуемая весенняя красота. Садоводов радовали вишни и сливы, которые сплошь были покрыты бело-розовыми цветами. Гудели пчелы, делая свою важную работу. Анатолий Ефимович красил свой домик, а его жена Надежда копалась с малиной, подвязывая ее.

Николай поделился своей радостью и соседи его дружно поздравили с получением дивидендов, законность которых даже у адвоката не вызывала сомнение. Пива хватило на целый день. Оно было холодным, пенистым и с каким-то особым ароматом. Все решили, что это то самое пиво, которое директор возил в Германию и получил за него какую-то награду. Об этом писала газета «Свободный курс».

К вечеру канистра опустела и Николай решил, что он наберет в нее артезианской воды и отвезет домой на квас. Жена давно просила вкусной дачной воды - в их новой квартире текла какая-то мутная жижа. За день было много работы и Николай решил не задерживаться и вернуться домой засветло. Уставший без привычки от физической работы, он спокойно и медленно шел вдоль пивозаводского забора, а позади, отстав, плелись соседи. Уже было видно остановку трамвая, как Николаю неожиданно перегородили дорогу два омоновца в полной форме.

Правда автоматов у них не было, а вот внушительные дубинки висели на ремнях.

- Ну, вот и еще один попался! Быстро шагай вперед, да канистру не бросай.

- В чем дело, ребята? При чем здесь я?

- Иди, иди! Там разберутся.

Тут Коля вспомнил, что в канистре у него чистейшая вода и бояться, что обвинять в воровстве нечего. Хотя и было дело - пили краденое пиво и хмельком от него попахивает - так улики же нет! И вспомнил он беседы с соседом адвокатом, что обыскивать можно только с санкции прокурора и что он может позвонить адвокату. Да еще и зуд у него пошел, - Ну, отыграюсь я за невыплаченные дивиденды! Тут подошли к проходной завода.

Один из омоновцев довольно грубо подтолкнул Николая к дверям. Из проходной его провели в большую комнату, уставленную столами, за которыми сидели несколько мужчин и одна женщина.

- Пожалуйста, получите еще одного ворюг, - громко объявил один из служивых.

- Так, гражданин, подходите поближе, будем знакомиться, - сказала пожилая женщина, показавшаяся Николаю знакомой. И он вспомнил, что это заместитель директора пивзавода по экономике. Она регистрировала в прошлом месяце акционеров на общем собрании. И еще она тогда говорила, что стыдно требовать дивиденды за какие-то копеечные ваучеры. Николай тогда плохо разбирался и не мог понять: как это завод работает, пиво нарасхват, а денег в кассе нет! И в то же время директор со своими заместителями представлял новые сорта пива в восьми странах мира на ярмарках!

- Послушайте, это какое-то недоразумение, - пытался объясниться Николай. Но его прервала заместитель директора и потребовала обыскать Николая. - У него еще бутылки, наверное, припрятаны в рюкзаке.

- А чего меня обыскивать? Я могу и сам все показать. Но только я предупреждаю - я в суд на ваш пивзавод и конкретно на Вас, Мария Васильевна (он кстати вспомнил имя и отчество заместителя директора). Я дорого оценю свой моральный ущерб! И давайте мне свидетелей. После того как Николай назвал женщину по имени и отчеству, обстановка как-то изменилась и сразу почувствовалось, что агрессивность стала уменьшаться.

- Вы, что меня, акционера пивзавода, приняли за жулика?! А ну, давайте сюда мою канистру. Канистру поставили на стол, открыли и начали лить из неё в высокий стакан.

- Это же вода! - охнула Мария Васильевна.

- А Вы, что думали - пиво? Все присутствовавшие в комнате окружили стол с канистрой и один даже понюхал стакан.

- Ой, Вы уж нас простите! Мы тут целый день ловим несунов. Вон сколько канистр отняли. Проведите гражданина через проходную. Да канистру помогите вынести, а то вахтер и не выпустит. Коля с гордым видом шел впереди, сзади омоновец нес его канистру. На остановке «десятого» трамвая он встретил своих дачных соседей.

Трамвая, как видно, давно не было (они все норовят в парк в это время скрыться). Николай рассказал соседям о своих приключениях. - Это тебя Бог наказал за ваучеры, что ты вложил в пай к этим прохиндеям, - сказала Надежда. Надо было, как мой Анатолий, продать и купить на них жене сапоги. - Это хорошо, что в канистре была вода, а то сидеть бы тебе за эти дивиденды, - заметил Ефимыч. Весеннее солнце уже уходило на отдых, но вечер выдался душным. - Коль, дай хлебнуть водички, а то жарко что-то, - попросила Надежда.

Николай отвинтил пробку и приподнял канистру. - Пей из горлышка - стакана нет. Надежда жадно сделала глоток и поперхнулась. - Ты что, опять с пивом канистру нашел? Коля нюхнул канистру - пивной дух опахнул холодком и свежестью. Он отпил несколько глотков. Холодное! Свежее! - Это мне остальные дивиденды доплатили пивом.

Об авторе

Рассыпнов Виталий Александрович. Родился в селе Сорочий Лог Первомайского района Алтайского края в 1945 году. Доктор биологических наук, профессор Алтайского государственного аграрного университета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых