aif.ru counter
36

Политика добрососедства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Алтай 27/10/2010

Исторически сложилось, что Россия является одним из главных торговых партнеров Казахстана. Сегодня это сотрудничество динамично развивается, чему в немалой степени способствуют инициативы президентов Республики Казахстан и Российской Федерации.

Конечно, важную роль играет политика президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, стратегически направленная на добрососедские отношения, более глубокую интеграцию экономики Республики Казахстан и Российской Федерации, созданы совместные предприятия в нефтегазовой отрасли, атомной промышленности, в освоении космоса, совместный Российско-Казахстанский Банк «Евразийский» и многое другое.

Регионы стали ближе

С 2003 года стали традиционными ежегодные поочередно проводимые на территории Республики Казахстан и Российской Федерации встречи глав государств на приграничных территориях, а с 2009 года встречи перешли из рамок приграничных регионов в межрегиональное сотрудничество Республики Казахстан и Российской Федерации. Как вы знаете, последняя встреча президентов Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева состоялась в сентябре этого года в городе Усть-Каменогорске, где принимал участие и губернатор Алтайского края Александр Карлин, а также руководители нескольких предприятий края.

На этой встрече Александр Карлин и Аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев подписали протокол договоренностей о сотрудничестве двух регионов.

Казахстан является для Алтайского края одним из ключевых партнеров по внешнеэкономической деятельности. С 9 по 12 ноября наш регион посетит торгово-экономическая миссия из республики для обсуждения ряда вопросов по дальнейшему сотрудничеству. Накануне этого визита мы встретились с уполномоченным Торгового представительства Республики Казахстан в РФ по Алтайскому краю Муратом Бекмуратовым.

– В чем суть подписанного в 2003 году соглашения?

– Оно было необходимо для того, чтобы без излишней проволоки регионы двух стран сами, без оглядки на федеральные центры, тесно сотрудничали. На уровне Москвы и Астаны решаются глобальные вопросы, а между регионами – прямое сотрудничество.

Так, Алтайский край подписал соглашение о приграничной торговле с Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями. Оно подразумевает сотрудничество этих регионов абсолютно во всех отраслях: и в экономике, и в промышленности, и в здравоохранении, образовании, науке, культуре, спорте. Поэтому между Алтайским краем, Казахстанской и Павлодарской областями планомерно происходит обмен делегациями.

С 5 июля, как вы знаете, действует единая таможенная зона Россия-Казахстан-Белоруссия, что упрощает ввоз и вывоз продукции между Россией и Казахстаном. Сегодня, чтобы привезти товар в Казахстан, алтайским предпринимателям не надо проходить процедуру таможенного оформления груза, существенно сократился перечень необходимых документов для пересечения границ. То же происходит и в обратном направлении.

Казахстан для Алтайского края является основным внешнеторговым партнером. Доля Казахстана в общем товарообороте Алтайского края составляет более 30%. Для края это очень важное направление и этому достаточно большое внимание уделяет губернатор Александр Карлин.

Взаимовыгодное партнерство

– Понятно, что взаимодействие происходит по самым разным направлениям, но существуют же какие-то приоритеты. Чем сегодня наш регион наиболее интересен для Казахстана?

– Алтайский край интересен как один из крупных производителей кокса для металлургии Казахстана, древесины, котельного оборудования, вагонов и запасных частей для подвижного состава, резиновых шин и многого другого.

В частности, Восточно-Казахстанская область – крупнейший регион цветной металлургии, которая потребляет алтайский кокс.

Здравницы Белокурихи, а также санатории «Барнаульский», «Обь» ежегодно посещает большое количество пациентов из Казахстана, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, и просто отдыхающих, которым очень нравится природа Алтая.

– Вы отметили, что Казахстан для Алтая – основной партнер по внешнеэкономической деятельности... А насколько край для Республики важный партнер?

– Предприятия Алтайского края импортируют из Казахстана уголь, прокат плоский, серу, машины, оборудование, конденсаторы, рис, овощи, фрукты, ячмень и многое другое. В Алтайском крае работают инвестиции из Казахстана.

– Как вы оцениваете перспективы дальнейшего сотрудничества?

– Перспективы развития торгово-экономического сотрудничества Алтайского края с Республикой Казахстан очень велики во всех направлениях. С созданием в 2012 году Единой Экономической Зоны Россия-Казахстан возрастет не только товарооборот, но и большой импульс для интенсивного развития придадут взаимные инвестиции в крупные совместные проекты, а также в здравоохранение, культуру, спорт, что приведет к подъему экономик наших государств и благосостоянию народов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых