58

Зоозащитник с ружьем. На Алтае главу экофонда обвиняют в незаконной охоте

14 ноября пограничники ФСБ задержали трех мужчин с огнестрельным оружием на границе с Сайлюгемским нацпарком в Республике Алтай. По официальной информации пресс-службы нацпарка, задержанные стояли на расстоянии выстрела от стада горных баранов. Это исчезающий вид, занесенный в Красную книгу, охота на него запрещена. Среди нарушителей оказался директор экофонда «Аргут», зоозащитник Эрмен Суркашев. В компании с ним были бизнесмен из Москвы и местный житель.

Ни козлов, ни баранов

«Оказалось, что один из задержанных, гр. Эрмен С., совмещает проведение охоты с участием состоятельного жителя столицы с постом руководителя экологической организации. <...> По словам задержанных, группа прибыла для охоты на сибирского горного козла», – пишут на сайте пресс-службы нацпарка.

При этом в пресс-службе парка уточнили, что на территории заповедника давно уже нет иных копытных животных, кроме горных баранов, которые именно сейчас собираются в огромные стада. А козлов здесь не видели уже больше 10 лет. 

Эрмен Суркашев утверждает, что никаких баранов и козлов он не искал. Он приехал на место для оценки территории нацпарка после недавнего слушания по вопросу его расширения на сельхозугодия. Также с ним поехал еще один эксперт – член ассоциации оленеводов, которого в пресс-релизе нацпарка назвали состоятельным жителем столицы и предпринимателем.

«Никакой он не бизнесмен. Он такой же эксперт. Или мы теперь всех москвичей бизнесменами называть будем?», – иронично отметил Эрмен Суркашев в беседе с «АиФ – Алтай».

Третий задержанный мужчина, по словам Суркашева, бывший сотрудник нацпарка, который согласился показать местность. Инцидент с пограничниками произошел, по словам Суркашева, из-за недоразумения на заставе.

«Мы приехали на заставу. Оказывается, на пограничной зоне нужно уведомить о своем приезде за три дня, мы этого не знали. Сотрудник погранслужбы принес уведомление, и я его заполнил этим же числом – 14 ноября. Он нас пропустил, мы проехали. Смотрим – пограничники, мы подъехали к ним спросить дорогу. А они поинтересовались, почему мы не уведомили о своем прибытии за три дня. Мы поехали разбираться на заставу, оказалось, что сотрудник был не в курсе, что должен был пропустить нас только через три дня после уведомления», – говорит  Эрмен Суркашев.

По словам Суркашева, его обвиняют лишь в проникновении на пограничную зону и в протоколах сказано, что оружие было зачехлено, охота не велась. А бараны и козлы – это вымысел, ведь они сами подъехали к пограничникам спросить дорогу.

Фейк с целью дискредитации?

Эрмен Суркашев утверждает, что пресс-служба нацпарка «Сайлюгемский» выдала фейковую новость, и он намерен с ней судиться.

«Летом я претендовал на должность директора нацпарка «Сайлюгемский», но не прошел последний этап. Я рассматриваю это как фейковую новость, чтобы дискредитировать меня как будущего директора национального парка», – сказал собеседник.

Справка
Алтайский горный баран – самый крупный представитель своего вида на планете, занесен в Красную книгу Республики Алтай, в Красную книгу России. В 2019 году их численность составляла всего 1400 особей. Горный баран известен своими массивными рогами, которые венчают головы самцов. К сожалению, рога являются желанным трофеем для браконьеров, готовых к незаконной добыче краснокнижного животного ради украшения своего интерьера.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах