aif.ru counter
218

Закон не запрещает. На Алтае женщина поедает бездомных собак

На Алтае разгорелись страсти по поводу пенсионерки, которая ест собак. Жительница Рубцовского района берет животину, кладет ее в мешок и забивает молотком. Корреспондент АиФ-Алтай выяснял, почему на женщину не завели уголовное дело.

Подбирает дворняг

Жительница Рубцовского района подбирает бездомных собак, а также ей приносят животных другие жители села. Мясо дворняг считает полезным, а самих, судя по всему, приравнивает к курице, кроликам и прочим домашним животным. 

Видео процесса умерщвления украдкой заснял сосед. Заявление в полицию на «живодерку» отнесли 4 июня, а чтобы придать делу огласку, залили запись в социальные сети. Так что в скором времени к делу присоединились защитники животных, требуя наказать мучительницу. Но 13 августа следователь вынес отказ в возбуждении уголовного дела по статье 245 УК (жестокое обращение с животными).

«Законом прямо не запрещено употреблять в пищу мясо собак. Чтобы это попало под действия уголовного кодекса по статье о жестоком обращении с животными, умерщвление, к примеру, должно производиться на глазах несовершеннолетнего или мучительным способом. Чтобы установить, что это именно мучительный способ, должно быть соответствующее экспертное заключение. Кроме того, статья подразумевает, что жестокое обращение производится с целью причинения боли и страданий или из хулиганских или корыстных побуждений. То есть, если женщина имела целью употребить мясо собак в пищу, то в ее действиях, на мой взгляд, нет состава преступления», - говорит барнаульский адвокат Сергей Киселев.

«Людей потрясло видео. Оно поражает своей дикой жестокостью. Соседи, дети вынуждены это видеть и слышать постоянно. О каком воспитании и укреплении нравственности можно говорить! Полиция Рубцовского района оправдывает деяния живодёрки, пытаясь убедить, что это для нее средство выживания, так как она питается этими животными», - написала возмущенный пост на своей странице в соцсетях депутат рубцовской гордумы Надежда Дрюпина.

Паралич власти

Позже к теме подключился депутат Госдумы Владимир Бурматов.  

«Я обратился в прокуратуру, потому что эта ситуация не лезет вообще ни в какие рамки, и прокуратура явно должна заняться и местными чиновниками, не оказавшими помощь женщине, если она попала в тяжелую жизненную ситуацию, и полицейскими, отказавшимися заводить уголовное дело», - написал он в своем Инстаграме.

По его словам, убийство животного безотносительно причины и мотива — это серьезное уголовное преступление.

«А если появится человек, который скажет «я убиваю и ем людей, потому что мне нечего есть». Это что, освобождает от ответственности? Так можно дойти до вещей совсем уже маразматических. Я считаю, что там просто паралич местной власти, и люди забыли, как выполнять свои прямые должностные обязанности», - считает Бурматов.

Известно, что поедательница собак живет с мужчиной, который работает у местного фермера. Кроме того, у нее самой есть дополнительные источники дохода. То есть речи про то, что женщине нечего есть, не идет.

Как отметили в региональном управлении МВД, после шумихи дело направили на дополнительную проверку. По ее итогам примут решение о возбуждении уголовного дела.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах