Примерное время чтения: 5 минут
1515

«Это она затеяла». Суд вернулся к делу о громком убийстве женщины в Барнауле

Между экс-супругами постоянно происходили безобразные ссоры.
Между экс-супругами постоянно происходили безобразные ссоры. / Ориентировка отряда «ЛизаАлерт» / скриншот телеканала «Толк» / Коллаж АиФ

16 января в Барнауле продолжился суд по делу Константина Падуна. В минувшем году мужчина в пылу ссоры задушил экс-супругу Елену и спрятал ее тело на крыше многоэтажного дома. Сейчас дело в закрытом режиме рассматривается заново, так как ранее в нем нашли нарушения, которые нужно было устранить. Аltai.aif.ru напоминает подробности этого громкого преступления.

Объявили поиски

В разгар январских праздников 2023 года в группах поискового отряда «ЛизаАлерт» появилась ориентировка. Волонтеры объявили поиски пропавшей Елены Падун: худощавая брюнетка, рост 160 см, серые глаза. Была одета в черный пуховик и серую шапку, при себе имела рюкзак.

38-летняя женщина якобы утром 5 января ушла на работу в банк в ТРЦ «Европа», но до офиса так и не добралась. Чуть позже подруги Елены и ее бывший муж Константин написали заявление в полицию об исчезновении.

Мужчина убеждал правоохранителей, что экс-супруга якобы вела разгульный образ жизни и вполне могла на несколько дней уйти из дома. Однако довольно быстро правоохранители выяснили, что Елена в то утро никуда не выходила – ее не было на камерах наблюдения, и никто из соседей ее не видел. Под подозрение сразу же попал Падун…

Камень преткновения

Мужчина не долго отпирался и под тяжестью доказательств признался в страшном: он убил бывшую супругу во время очередной ссоры. Как выяснилось, камнем преткновения между ними был квартирный вопрос.

Как рассказывали позже подруги Елены в суде, после развода Падуны жили в квартире Константина, которую он купил в браке на деньги от продажи жилья своей умершей родни. Позже он написал дарственную жене и детям. Взамен Елена обещала помочь ему с поиском другой квартиры и кредитом. Буквально за несколько дней до трагедии женщина продала квартиру умершей матери, и одну четверть от стоимости хотела отдать Константину, чтобы взять ему жилье в ипотеку, пишет amic.ru.

«Я не последняя сволочь, чтобы выкинуть его на улицу», - передала слова Елены одна из подруг в зале суда.

Однако Константин якобы не желал выселяться. Ранним утром 5 января на этой почве у них с Еленой вновь началась ссора. И конфликт для бывшей пары оказался последним.

Придушивал, пока не успокоилась

Разъяренная женщина, по словам Падуна, начала бить его ладонями по лицу, а тот схватил ее за шею.

«Это она затеяла, я хотел спать, не хотел ссориться. Начала кидаться в драку. Я ее обхватил локтем за шею и начал придушивать. В течение минут пяти сдавливал, ослаблял, она вроде успокоилась. Я ее из своей комнаты вытащил и положил на пол», – рассказывал позже на следственном эксперименте барнаулец.

Душитель попытался привести Елену в чувство, брызгая водой. А спустя 15 минут обнаружил, что женщина не дышит. Осознав, что совершил непоправимое, Падун решил замаскировать убийство под исчезновение: надел на тело бывшей супруги мешок и вытащил на крышу многоэтажки, где они жили. Там труп и часть вещей присыпал снегом. А другую часть вещей и телефон спрятал в подъезде в электрощитке.

Что удивительно, несовершеннолетние дети, спавшие в это время в соседней комнате, ничего не слышали. Кода дочь и сын проснулись, Константин сказал, что мама ушла на работу. А сам тем временем решил написать заявление в полицию об исчезновении.

Безобразные ссоры

Это дело стало одним из самых громких в крае и получило широкий общественный резонанс. На судебных заседаниях и в соцсетях знакомые семьи рассказывали не самые приятные подробности как о Константине, так и о Елене.   

Так, подруги убитой характеризовали Падуна как человека со скверным характером, склонным к агрессии и азартным играм и не склонным к работе. Его гнев мог вызвать даже незначительный поступок. И якобы он мог разбудиь Елену среди ночи, облить холодной водой и положить на нее сверху мешок со стройматериалами.

Однако сама Елена, говорят, тоже не была покладистой и кроткой. Экс-муж часто жаловался, что она редко бывает дома, мало занимается хозяйством и детьми и что все домашние хлопоты лежат на его плечах.

Ссоры между ними были просто безобразными – с матами, оскорблениями и рукоприкладством. По данным РЕН ТВ, полиция регулярно наведывалась в их квартиру по вызову. Елена заявляла, что Константин ей угрожает, избивает, запирает в квартире и отбирает деньги и документы. А мужчина в апреле 2022 года заявил, что жена (тогда они еще были в браке) вместе со своим любовником избили его, в связи с чем в полиции возбудили уголовное дело.

«Извини, Саш»

Дело же в отношении самого Падуна в начале года после устранения нарушений начали рассматривать повторно, с допросом свидетелей.

16 января в Ленинском районном суде обе стороны – защиты и обвинения – ходатайствовали, чтобы заседание было закрытым от прессы. Акцент делали на том, что информация в СМИ может навредить детям и нанести психологическую травму. Их опекуном, кстати, после трагедии стал родной брат Елены Александр Межевич - он забрал племянников к себе в деревню. Других близких родственников у мальчика с девочкой не осталось.

По ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку» Константину грозит от 6 до 15 лет лишения свободы. Сам он уверяет – убивать не хотел, все вышло случайно. На одном из заседаний суда сквозь слезы он обратился к Александру:

«Извини, Саш, я не хотел, чтобы она умерла, так получилось просто…».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах