Примерное время чтения: 4 минуты
242

Всем миром. Алтайские аграрии помогли фермеру, у которого сгорела техника

Инцидент произошёл накануне старта уборочной страды.
Инцидент произошёл накануне старта уборочной страды. / Семья Бутырских / Из архива

В ночь с 23 на 24 августа неподалёку от села Волга Первомайского района сгорело несколько единиц сельскохозяйственной техники, принадлежавших местному фермеру Андрею Бутырских. Инцидент произошёл накануне старта уборочной страды, а убирать урожай оказалось нечем. Первомайские аграрии обратились за помощью к коллегам, записав к ним видеообращение. 

Трактора стояли на коленях

24 августа для фермеров Бутырских был долгожданным днём. Затянувшиеся дожди не давали приступить к уборочной страде. Непогода и так оттянула сроки примерно на 20 дней.

«Мы даже шутили, что уборка урожая плавно перетечёт в посевную. Но когда рано утром выехали в поле, было уже не до шуток. Вместо сельхозмашин, подготовленных к страде - обгоревшее железо. Огонь уничтожил четыре трактора (МТЗ-80, МТЗ-82 и два Т-150) и три комбайна («Сибиряк», «Енисей-1200» и «Енисей-950»), а также свальную жатку. Да, это железо, оно старое. Но на него мы зарабатывали, начиная с 90-х годов. Понемногу обновляли, пусть не новыми, б/ушными машинами, но они были в работоспособном состоянии», - рассказал в видеопослании брат главы КФХ Алексей Бутырский.

У истоков КФХ стоял отец Андрея и Алексея. Сергей Николаевич всю трудовую жизнь отработал в совхозе агрономом. В 90-х годах ушёл в свободное плавание, создав крестьянское (фермерское) хозяйство. Начинал с 60 гектаров пашни, которые обрабатывал техникой, собранной практически из металлолома, доставшегося от обанкротившегося предприятия. Сейчас Бутырские обрабатываю чуть более 400 га, на которых выращивают пшеницу, овёс, гречиху, сою. Глава семьи, передав фермерство сыновьям, до сих пор в строю. Помогает и словом и делом. «Гайки крутит наравне с нами», - отмечает Алексей.

«Мы всю жизнь пашем, и всю жизнь обрастали этим железом. Всё как у многих крестьян, которые занимаются сельским хозяйством не благодаря, а вопреки. Вопреки ценам на топливо, семена, удобрения, бюрократические препоны и природным катаклизмам. Фермерство - даже не казино, не лотерея. Это игра в одни ворота. И сложно передать чувства, когда ты приезжаешь в поле и видишь вместо сельхозмашин груду обгоревшего металла. Трактора, которые буквально стояли на коленях, выгоревшие дотла кабины комбайнов», - рассказывает фермер.

Удар под дых

Алексей считает, что это был умышленный поджог. Все двери, с его слов, были открыты, внутрь кто-то налил что-то воспламеняющее. Но сейчас, отмечет он, не время рассуждать, кто это сделал и по какой причине. Перед Бутырскими стоит две острых проблемы: уборка урожая и сев озимых. Тем не менее, произошедшее он называет «ударом под дых» и, безусловно, желает, что бы виновных нашли и наказали.

Крестьяне обратились к коллегам с просьбой помочь с уборкой урожая, который иначе сгниёт в полях, а они окажутся в долговой яме, так как не смогут рассчитаться по кредитам.

«Всю жизнь сами, ни у кого, ни чего не просили. Всё ,что зарабатывали годами, стоит в поле обгоревшее. Нам важна любая помощь. Счёт идёт даже не на часы, а на минуты. Как и у многих из вас, у нас долги, кредиты. Не уберём урожай, платить будет нечем. Если кто-то может помочь - будем благодарны. Может у кого-то есть свободные комбайны, кто находится неподалёку или может доставить или помочь с доставкой - прошу вас о помощи», - призвал Алексей.

На следующий день после инцидента он рассказал, что на его призыв откликнулось очень много неравнодушных людей. Кто-то предложил технику, кто-то материальную помощь.

«В данный момент я в селе Жилино. Местный житель даёт нам кабину на комбайн взамен сгоревшей. Сейчас мы её откручиваем, решаем вопрос с транспортировкой. Ещё один комбайн пригоним из Заринского района. Процесс пошёл», - отметил Бутырский-младший.

Он признался, что накануне лёг спать в пять утра, так как ему звонили из различных регионов, с разных часовых поясов. Отвечал на все звонки, благодарил за неравнодушие.

Кстати

Расследование уголовного дела взял на личный контроль прокурор Алтайского края Антон Герман. Правоохранительные органы проводят оперативно-розыскные мероприятия, назначены экспертизы. Сейчас правоохранительные органы расследуют уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение, уничтожение чужого имущества).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах