Примерное время чтения: 4 минуты
599

Боль не стихла. Как живет семья девочки, погибшей в ДТП с поездом на Алтае

Авария произошла 29 ноября 2021 года.
Авария произошла 29 ноября 2021 года. Пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю

В конце ноября 2021 года в Тальменском районе Алтайского края произошла страшная трагедия: легковой автомобиль, в котором ехали учительница и четверо ребят из её класса, попал под снегоуборочный поезд. Три ребенка погибли на месте, еще одного школьника и педагога доставили в больницу. Прошло уже два года, но боль, со слов родителей, так и не стихла. 

Altai.aif.ru поговорил с мамой погибшей девочки.

«Наше Счастье»

Мама погибшей Полины Оксана уже два года сидит на сильнодействующих препаратах: ночью – сильные снотворные, днем – психотропные. Таблетки помогают приглушить боль, но ненадолго.

Оксана, её супруг Олег и их старшая дочь называли Полиночку Счастьем, потому что рождение девочки, действительно, было настоящим чудом. В прошлом родители малышки перенесли онкологию, даже врачи не верили, что в их семье появится еще один ребенок. Когда Полина родилась, жизнь супругов заиграла яркими красками, обрела новый  смысл.

Уже два года как Счастье не обнимает маму и папу своими маленькими ручками, не смеется и не говорит о том, как сильно их любит. Девочка похоронена вместе с другими погибшими ребятишками на местном кладбище в селе Наумово.

29 ноября, в годовщину трагедии, её мама Оксана вернулась с суток (работает в больнице, прим. ред.), подождала, пока электричка пронесется по тому самому железнодорожному переезду, где случилась авария, и отправилась на кладбище к своему ребенку. Там она пробыла весь день, а затем разнесла сладости детям, которые знали Полю.

Оксана, как и другие родители погибших школьников, не пропустила ни одного судебного заседания по делу о ДТП на переезде. На каждый суд она брала с собой портрет доченьки, иногда, слушая показания, опускала глаза и тихо плакала. Тяжелее всего было слушать судью, когда она перечисляла травмы, которые получили дети.

Строчит извинения

Сама же виновница ДТП во время судов была сдержана, не плакала и просила о снисхождении. После аварии она прислала семьям письма, в которых принесли свои соболезнования и сожаления, но родители сочли извинения не искренними, так как все они были написаны как под копирку – менялись лишь имена и отчества. Похожие письма семьи ребят получили и после суда.

«Там было написано то же самое, что в листочке, с которого она читала текст в суде. Адвокат сказала, что за хорошее поведение Анну могут выпустить на волю по УДО через 2,5 года. Я не хочу этого. Мы просто похоронили двух человек – сначала скончалась Полиночка, а через шесть дней и моя мать, которая не вынесла потери внучки. Мне уже потом на годовщину рассказали, как она, лежа в больнице, телефон вырывала у медсестер», - добавила Оксана.

К слову, бабушка Полины в момент трагедии лечилась от ковида. Врачи давали хорошие прогнозы, но после известия о смерти девочки её самочувствие ухудшилось. Сердце женщины не выдержало удара…

Кроме Полины в той жуткой аварии погибли ее одноклассники Артем и Женя. Мама Темы Людмила вспоминала, что родила его, когда ей было уже 36 лет. В день аварии Людмиле прислали видео, на котором возле разбитой вдребезги машины лежит её ребенок. Темочке было всего восемь лет. Когда она приехала к переезду, то её даже не пустили на место аварии – сказали, что «делать там уже нечего». Тогда она поняла, что сына больше нет в живых.

Мама Жени Надежда в последний раз видела сынишку живым и здоровым  утром перед школой. Мальчик с большим трудом открыл глаза и упрашивал маму, чтобы она разрешила ему прогулять, но женщина не согласилась. Перед уходом Женя даже забыл портфель, вернулся за ним и убежал на школьный автобус. Мама подумала, что если уж опоздает, то так и быть – разрешит остаться. Но Женя успел…

Мальчик, который выжил

Авария произошла на железнодорожном переезде: учительница, подъехав к путям, отвлеклась на телефон, не посмотрела по сторонам и не убедилась в безопасности. Удар поезда пришелся как раз в заднюю часть легковушки, где сидели дети. Из четырех ребятишек в аварии выжил лишь один – Данил. После ДТП он рассказывал родным, что увидел клубы снега от идущего на полной скорости поезда, испугался и спустился вниз. По всей видимости, лишь это спасло ему жизнь.

Но смерть будто гналась за мальчиком. Два года назад не догнала, а вот летом 2023 года –настигла... Школьник утонул в коварной реке Чумыш 17 июля 2023 года.

Что касается виновницы аварии, то сейчас она отбывает свое наказание в женской колонии общего режима. Суд приговорил ее к 5,5 годам лишения свободы, а также возмещению морального вреда потерпевшим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах