699

Тушили из родника. Подробности пожара в известном отеле «Манжерок» на Алтае

13 апреля на территории люксового алтайского парк-отеля Манжерок вспыхнул крупный пожар. Сейчас на пепелище работают эксперты и следователи.

Сложности в тушении

«Я был в это время на территории. В семь вечера позвонила официантка, спускавшаяся с соседнего корпуса, она увидела огонь в главном здании, - рассказал «АиФ-Алтай» Сергей Зяблицкий, владелец парк-отеля. - Когда я подбежал, пламя на моих глазах за считанные минуты охватило деревянное строение».

По словам Зяблицкого, из деревни Манжерок пожарные подъехали примерно через 20 минут. К этому времени огонь уже охватил и соседний корпус.

«Сообщение о пожаре поступило в 19:12. К месту пожара выехали пожарные из «Долины Алтая», Маймы, Горно-Алтайска. Прибытие действительно заняло время, пункт находится на удалении», - прокомментировала «АиФ» Светлана Ляшко, руководитель  пресс-службы МЧС республики Алтай.

Но на этом сложности в тушении пожара не закончились. Прибыв на место и вылив в течение трех минут воду из многотонного автомобиля, пожарные вынуждены были поехать к роднику. Дело в том, что гидрантов (устройств, позволяющим пожарным подключаться к водопроводу) на территории базы не было.

«Их никогда не было и в деревне Манжерок по определению, - объяснил Сергей Зяблицкий. - «Пожарки» набирали воду в роднике в течение всей ночи. Ездили за полтора километра туда и обратно».

«Подъезда к Катуни не было, и действительно спасло углубление в роднике», - подтвердили спасатели.

Утро на пепелище

В тушении пожара участвовали 32 пожарных и 9 единиц техники. Площадь, охваченная огнем, по официальным данным составила 400 квадратных метров. В результате на территории сгорели два деревянных корпуса, остальные близлежащие здания пожарным удалось спасти.

«Сейчас открытого огня нет, кое-где тлеет, мы пытаемся пролить все остальное», - рассказал корреспонденту «АиФ-Алтай» Сергей Зяблицкий утром 14 апреля.

В это же время на территории работали дознаватели и эксперты, пытаясь выяснить причины возгорания. В качестве одной из версий выдвигалась неисправность электропроводки.

«Жертв и пострадавших нет, - рассказали в пресс-службе республиканского МСЧ. - Отдыхающих было немного, их удалось быстро эвакуировать».

«Конечно, мы в шоке, я не спал всю ночь, - поделился с корреспондентом владелец базы. - Слава богу, людских жертв нет, ущерб мы еще не подсчитывали. Насчет прибытия туристов, забронировавших номера, пока думаем, что делать. Если запустим свет и воду, то будем принимать отдыхающих, но кафе не будет работать».

«Пожарные сделали все, чтобы минимизировать ущерб», - подчеркнули в пресс-службе МЧС республики Алтай, отметив, что благодаря им удалось не допустить возгорания соседних деревянных зданий и хвойных деревьев на территории турбазы.

Спасатели считают, что на таких крупных базах с деревянными строениями по идее должны быть созданы условия для пожаротушения.

«Если нет возможности водопровод провести, нужно установить  хотя бы резервуар с водой», - заметила Светлана Ляшко

«На Алтае есть деревни, где ближайший водоисточник находится на расстоянии 20 километров. Пожарные часто вынуждены заправляться «из луж», - рассказал источник в МЧС Алтайского края.

Не первое ЧП

Напомним, что это не первое громкое ЧП на туркомплексах Республики Алтай . 

Так, 26 июля 2020 года на турбазе «Глобус» погибла семья из четырех человек. Позднее выяснилось, что в подсобку, которая располагалась прямо под комнатой погибших, владельцы установили дизельные генераторы, люди задохнулись от выхлопных газов.

Также в прошлом году горел ресторан на курорте Манжерок в поселке Озерном

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах