1931

Тихий уход Денисова. Алтайский вице-губернатор теперь подозреваемый

10 марта в краевой столице разошёлся слух, что вице-губернатор, начальник Главного управления образования и молодёжной политики края ушёл в отставку. Вот прямо так: не собирается, а уже ушёл. Юрий Денисов-де «день в день» собрал в своём кабинете замов и кратко попрощался с ними без объяснения причин.

Коротко и «туманно»

Теоретически его увольнение вряд ли бы кого удивило: как – никак он был самым «зрелым» из заместителей губернатора (68 лет), а тот в контексте формирования будущего Правительства края говорил об омоложении руководящих кадров. Но практически оно оказалось очень неожиданным. К примеру, 10 марта рабочая группа реготделения Народного фронта совместно с президиумом краевого профсоюза образования проводила заседание по вопросу о напряжённой ситуации с зарплатой педагогических работников. И в анонсированной за пару-тройку дней приглашённым (в т.ч. СМИ) его повестке Денисов значился докладчиком от органов исполнительной власти. С его присутствием были «свёрстаны» и некоторые другие мартовские мероприятия…

Естественно, многие люди начали ломать головы: с чего бы это вдруг так внезапно? Впрочем, некоторым вспомнилось, что Владимир Альт, экс-начальник Крайспорткомитета, в ноябре прошлого года тоже покинул свой пост …неожидаемо для общественности, даже спортивной. Но в его случае хотя бы формальное объяснение было: истечение срока контракта, а тут вроде как ничего… «Масла в огонь» предположений добавило коротенькое сообщение, появившееся 11 марта к концу рабочего дня на официальном сайте администрации региона:  «В соответствии с распоряжением губернатора края исполнение обязанностей начальника Главного управления образования и молодёжной политики с 10 марта 2016 года возложено на заместителя начальника Главного управления Марину Дюбенкову».  И ни слова, куда и по какой причине делся её руководитель…

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Взяли с поличным

Отсутствие «отставного» релиза в связи с Юрием Денисовым, руководившим  в крае сферой образования с 2004 (!) года, стало понятно в понедельник. Оказалось, Следственное управление СКР по Алтайскому краю в отношении него возбудило уголовное дело по «признакам преступления» (покушение на получение взятки в крупном размере). При этом, сообщила Яна Кирпиченко, помощник руководителя ведомства по взаимодействию со СМИ, супруга экс-чиновника подозревается в посредничестве во взяточничестве. 

Справка:
В декларации о доходах за 2014 г. Денисов показал доход в 3 млн 044 865 рублей (в т.ч. пенсия), у супруги – 906 тысяч (в т.ч. пенсия и средства от продажи автомобиля). В то же время ей принадлежали автомобили Hyundai Santa Fe и Lexus 330. За ней также значились земельные участки в 1210 и 3690 кв. м. и жилой дом в 156 «квадратов». Юрий Николаевич на тот момент владел только квартирой в 88,6 кв.м.
По версии следствия, в этом году Денисов предложил руководителю подконтрольного ему учреждения передать ему взятку за подписание сметной (и другой) документации «по расходованию причитающихся учреждению средств субсидии из федерального бюджета на поддержку реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития образования и принятие решения о производстве перечислений таких денег на счёт». В качестве посредника в получении денежных средств выступила Татьяна Денисова, неработающая пенсионерка: 4 марта она получила от оного руководителя 200 тысяч рублей и была взята с поличным.

Поскольку вице-губернатор – ЛОПС, т.е. лицо особого правового статуса, можно предполагать, что глава региона знал о «без пяти минут» возбуждении уголовного дела, этим и объясняется быстрый и тихий уход Денисова.

Досадно, однако…

«Не комильфо» с персоной такого ранга у нас, пожалуй, и не выходило ещё. Разве что припомнить Леонида Баклицкого, недолгого вице-губернатора времён Михаила Евдокимова. Но с его именем вообще связывали немало коррупционных историй в бытность его на разных должностях и в разных «волостях», а осудили его в конце концов на 8 лет строгого режима за взятки (общей суммой под миллион) во время руководства Межрегиональным  территориальным управлением Ростехнадзора по СФО.

А вот чиновник ранга начальника краевого управления «огорчил» первых лиц региона совсем недавно. 8 февраля уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере было возбуждено в отношении Анатолия Высочина, руководившего управлением ветеринарии. По данным следствия, он поимел 345 тысяч рублей от должностного лица одного из ЗАО за ускорение процесса оформления ветеринарных сопроводительных документов на перевозимую продукцию – путём перечисления денег на свой расчётный счёт. На следующий день пресс-служба «голубого дома» сообщила об отстранении от должности и увольнении с государственной гражданской службы Высочина. Сейчас экс-чиновник находится под домашним арестом.

При появлении «следственной» информации невольно вспомнился подзабытый рекламный слоган: «Шок – это по-нашему». Приводить комментарии, «рвущие» местный сегмент соцсетей, воздержимся. Но, досадно – от столь печального конца карьеры высокопоставленного «педагогического» чиновника.

Яна Кирпиченко, помощник руководителя регионального Следственного управления СКР по взаимодействию со СМИ:

– Следственными органами СКР по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора края, начальника Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края Юрия Денисова по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере), а также в отношении его супруги Татьяны Денисовой по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).

Преступные действия супругов были пресечены сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю, и Денисова была поймана с поличным. В последующем совместными действиями сотрудников СК России по Алтайскому краю и УФСБ России по Алтайскому краю были проведены обыски по местам жительства супругов и на месте работы Юрия Денисова, изъяты предметы, документы и материальные ценности, имеющие отношение к расследуемому уголовному делу.

Супруги Денисовы задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании им меры пресечения. В настоящее время проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий, направленных на закрепление добытых доказательств, и проверяется причастность супругов к совершению других коррупционных преступлений.

Кстати:

Должность начальника Управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи Денисов занял в июле 2004 года (в 2012 оно было преобразовано в Главк). Статус вице-губернатора получил в 2010 г.

Денисов – профессор, кандидат химических наук. Награждён знаком «Почётный работник высшего профессионального образования», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2012), орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени», медалью «За заслуги в труде».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах